快訊

鋒面提早報到!明午後變天防雷陣雨 北、東部一路下到晚上

首批AZ疫苗可望築起醫護防線 陳時中:意義重大

陳時中表示,本次拿到的疫苗是直接和AZ買的,分配方式是直接給11.7萬名醫護先打第一劑。圖/指揮中心提供
陳時中表示,本次拿到的疫苗是直接和AZ買的,分配方式是直接給11.7萬名醫護先打第一劑。圖/指揮中心提供

新冠肺炎疫情延燒逾1年,首批牛津AZ疫苗今天總算抵台。疫情指揮中心指揮官陳時中說,如果早點有疫苗,就能建立起醫護防線,桃園醫院群聚案也可能不會發生,這批疫苗意義重大。

全球於去年底相繼開始接種新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,台灣歷經漫長等待,總算等來第一批牛津AZ疫苗。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在記者會中表示,這批疫苗可以建立起高風險醫事人員第一道防線,讓防疫工作能夠更安全有效地達成防疫目的,就像前陣子發生的桃園醫院群聚案,如果當時第一線醫事人員都有打疫苗,可能就不會發生群聚,第一批疫苗抵台對台灣意義重大。

不過,陳時中表示,目前全球很多國家都還處於疫情相當危急的情況,台灣能儘早取得疫苗當然很好,他也希望疫苗能早點進來,只要「大家安心、我就更安心」,但他也強調這是一場人與病毒的戰爭,全世界需要共同抗疫,疫苗取得也是健康人權的一部分,希望未來疫苗供應能愈來愈順利。

今天上午9時突然傳出AZ疫苗運來台灣,疫苗已在飛往台灣的路上,陳時中才接到相關訊息,如此是否違反既有商業模式。

陳時中說,「好朋友隨時要來、我都不反對」,但能早1、2天講還是比較好,目前全球都在搶疫苗,若能及時搶到疫苗、提供給台灣,他也非常歡迎。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中

延伸閱讀

整理包/台灣採購到哪些疫苗 到貨時間、防護力、副作用一次看

陳時中:先給11.7萬醫護施打第一劑AZ疫苗 「不會有政治人物帶頭施打」

南韓爆AZ疫苗死亡首例! 陳時中:和疫苗無關 我國維持一般接種

COVAX承諾 AZ疫苗5月前全數交貨

相關新聞

「阿娥」指蘆洲國小、湧蓮寺有確診者 廟方已報警

網路謠傳某音檔,指新北市蘆洲國小、湧蓮寺有新冠肺炎群診者,且有名「阿娥」已告訴她。由於新北三蘆地區有名李翁月娥市議員,外...

華航機師+諾富特旅館感染群聚事件 28人確診關係圖一次看

華航及諾富特旅館新冠肺炎群聚案不斷擴大,累計確診人數超越部桃群聚案(21人確診),目前共28人確診,包括11名華航本國籍及外國籍機師、1名空服員、6起家庭群聚共11人感染、4名諾富特飯店員工、1名飯店外包商染疫...

16例英變異株來自三感染源 專家:社區已有少數未發現病例

華航機師、諾富特飯店群聚事件已造成廿八人染疫,昨天無新增個案,指揮中心公布最新病毒基因定序報告,又發現八名確診者感染英國...

病毒定序出爐!諾富特房務主管、外包商序列同 列同一事件

華航、諾富特群聚案持續延燒,已造成28人染疫,但至今機組員和飯店員工感染源不明,期待病毒基因定序可補齊疫調拼圖。醫療應變...

本土+0!今增7例境外移入 自菲律賓、印尼、日本及美國入境

國內今天新增七例境外移入新冠肺炎確定病例,無本土或不明感染源個案。境外移入個案(案1155至1161)分別自菲律賓、印尼...

台北成功國宅傳染疫機師足跡 居民怨:無法掌握引恐慌

台北市大安區成功國宅傳出有確診華航機師足跡,當地里長及里民不滿臨時接到通知才知道到有確診者,儘管目前大樓已消毒完畢,但群...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。