快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

AZ疫苗抵台!蔡英文沒接機不帶頭施打 陳時中解釋原因

陳時中說,蔡總統對疫苗到來也很重視,但是決定由專業處理專業事務。圖/指揮中心提供
陳時中說,蔡總統對疫苗到來也很重視,但是決定由專業處理專業事務。圖/指揮中心提供

我首批直接AZ新冠疫苗11.7萬劑抵台,他國元首都會現身機場替首批新冠疫苗接機,但蔡英文總統未赴機場迎接AZ疫苗,對此,指揮中心指揮官陳時中神回應,「那些(總統接機疫苗)國家死亡率和發生率都很嚴重」,蔡總統對疫苗到來也很重視,但是決定由專業處理專業事務。

另外,各界關心是否有政治人物會帶頭施打,往注重對疫苗接種信心,但陳時中僅回應,理論上不會有政治人物帶頭打,會按照規定順序,「就像行政院長蘇貞昌公開講過,疫苗不足,我不搶,沒人敢打,我率先,維持這個態度處理」,未來醫護人員開打一定會提前對外宣布。

AZ疫苗兩劑間隔需要八周,陳時中表示,希望八周內能拿到足夠數量的AZ疫苗,讓第二劑開打也能如期在第一劑疫苗施打後八到十二周施打,讓11.7萬人在接種第二劑後22天具有71%保護力範圍。

這次AZ新冠疫苗11.7萬劑由韓國航空運送,但事實上,我國航空公司過去多次表示有意願協助運送,陳時中說,國內航空願意幫忙當然很好,但大部分疫苗都是到台灣才點收、封緘,尊重供應商,有需要一起做、當然一起做,國籍航空都很樂意幫政府做這些事情。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

陳時中:先給11.7萬醫護施打第一劑AZ疫苗 「不會有政治人物帶頭施打」

影/挺農民 蔡英文偕南部四縣市首長促銷鳳梨

抵台AZ疫苗 211家醫院直接接觸確診者或疑似個案人員優先打

南韓爆AZ疫苗死亡首例! 陳時中:和疫苗無關 我國維持一般接種

相關新聞

新冠境外移入+4 旅居菲國5旬男緊急就醫需求返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,自孟加拉(案1060)、菲律賓(案106...

縣市長帶頭打 次波施打對象買單? 指揮中心14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮中心發言人莊人祥將於今天下午14時親自主持舉行記者會。各縣市醫護人員第一批施打AZ疫苗比率不高,...

回應機組員怨聲 指揮中心:完整接種可有條件鬆綁檢疫

長程國際線機組員今起也可接種AZ疫苗,不過今上午有國籍航空空服員接受媒體採訪,針對指揮中心昨說接種後檢疫規定照舊,表達不...

新增一例境外移入 台籍20多歲留日女學生確診

中央流行疫情指揮中心今(12)日公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1059),為本國籍20多歲女性。

獨/旅遊泡泡旅客返台檢疫三階段 健保卡都另有註記

台帛泡泡首發團回國後,依規定加強自主健康管理滿5天,必須去醫院採檢,否則將遭罰。不過,日前傳出某些醫院搞不清楚旅遊泡泡的...

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

新北市長侯友宜明上午8點15分將施打AZ疫苗,民進黨議員認為,侯想要「製造政治行情」。國民黨新北市議員葉元之則跳出來回擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。