快訊

AZ疫苗自費接種專家批民眾被剝兩層皮 指揮中心回應

和AZ買的疫苗! 指揮中心證實11.7萬劑到貨

陳時中表示,首批AZ疫苗11.7萬劑,已於上午10點21分由韓國大韓航空KE691班機運送,抵達桃園機場,完成通關程序後,運送至指定冷儲物流中心。記者楊雅棠/攝影
陳時中表示,首批AZ疫苗11.7萬劑,已於上午10點21分由韓國大韓航空KE691班機運送,抵達桃園機場,完成通關程序後,運送至指定冷儲物流中心。記者楊雅棠/攝影

新冠疫苗到貨!中央流行疫情指揮中心證實首批自AZ疫苗購買的1000萬劑中,11.7萬劑疫苗已於上午10時21分抵台。另外,透過COVAX提供的20萬劑AZ新冠疫苗則尚未到貨。

指揮官陳時中表示,首批AZ疫苗11.7萬劑,已於上午10點21分由韓國大韓航空KE691班機運送,抵達桃園機場,完成通關程序後,運送至指定冷儲物流中心。

本批疫苗係供應商承諾供應的一部分。該疫苗係為多劑型包裝,每瓶10人份,存放於2至8℃的環境,依臨床試驗結果每人需施打2劑。

AZ疫苗經「傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)」討論,建議兩劑間隔至少8週。接種對象將依ACIP對COVID-19疫苗建議實施對象之優先順序,從第一優先之醫事人員開始循序推動接種工作

陳時中表示,AZ疫苗打完第一劑的22天候有71%的保護力,兩劑間隔12周保護力可達81%。副作用則包括接種部位腫脹、疼痛、疲倦、肌肉痛等。

衛福部食藥署今天早上表示,正和指揮中心確認倉儲時間,預計今天完成現場查核溫度、數量及抽樣檢驗等工作,全部檢驗審查結束才會封緘,因為事前有提出專案進口書面審查,力拚七天內完成即可開打。

新冠疫苗施打第一順位仍為33萬名醫護人員;第二順位是「維持防疫量能」一線中央及地方政府防疫人員,第三類「高接觸風險工作者」再新列國籍航空機組員、國際商船船員(含國籍船舶船員及權宜國籍船員)、防疫車隊駕駛、防疫旅宿實際執行居家檢疫工作者。

而第四順位是這次新增的「因特殊情形必要出國者」,除因公務的外交人員外,代表國家出國比賽的選手也被框列,莊人祥表示,主要是東奧今年確定舉行,相關訓練比賽已展開,雖然選手們在國內沒有風險,不代表出國沒有感染風險。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

白色的憤怒:德國「強制接種疫苗」爭議

整理包/台灣採購到哪些疫苗 到貨時間、防護力、副作用一次看

AZ疫苗將送桃園倉庫 衛福部啟動檢驗封緘程序

COVAX承諾 AZ疫苗5月前全數交貨

相關新聞

新冠境外移入+4 旅居菲國5旬男緊急就醫需求返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,自孟加拉(案1060)、菲律賓(案106...

縣市長帶頭打 次波施打對象買單? 指揮中心14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮中心發言人莊人祥將於今天下午14時親自主持舉行記者會。各縣市醫護人員第一批施打AZ疫苗比率不高,...

回應機組員怨聲 指揮中心:完整接種可有條件鬆綁檢疫

長程國際線機組員今起也可接種AZ疫苗,不過今上午有國籍航空空服員接受媒體採訪,針對指揮中心昨說接種後檢疫規定照舊,表達不...

新增一例境外移入 台籍20多歲留日女學生確診

中央流行疫情指揮中心今(12)日公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1059),為本國籍20多歲女性。

獨/旅遊泡泡旅客返台檢疫三階段 健保卡都另有註記

台帛泡泡首發團回國後,依規定加強自主健康管理滿5天,必須去醫院採檢,否則將遭罰。不過,日前傳出某些醫院搞不清楚旅遊泡泡的...

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

新北市長侯友宜明上午8點15分將施打AZ疫苗,民進黨議員認為,侯想要「製造政治行情」。國民黨新北市議員葉元之則跳出來回擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。