快訊

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

北科大傳學生墜樓身亡 校方證實已通報校安

COVAX承諾 AZ疫苗5月前全數交貨

我透過COVAX平台取得的首批AZ疫苗近期有望抵台。圖/法新社
我透過COVAX平台取得的首批AZ疫苗近期有望抵台。圖/法新社

何時開放小三通?國民黨立委陳玉珍昨質詢指出,台灣疫苗愈晚打,愈晚達成群體防護,對經濟影響很大。她同時提問,疫苗施打後,什麼階段考慮恢復開放「小三通」?衛福部長陳時中昨天答詢表示,這不是政治問題,是科學問題,待台灣覆蓋率達到六成起,才會開始考慮。

世衛組織推估,全球達到新冠群體免疫須耗費五年,但指揮中心發言人莊人祥預估,我十大新冠疫苗優先族群占總人口六成五,若民眾踴躍施打,明年中可達標。我透過COVAX平台第一波取得AZ疫苗廿萬劑,雖尚未接獲相關通知,但莊人祥指出,該平台承諾,除首批疫苗外,其餘AZ疫苗將在今年五月前全數到貨。

對於打了疫苗是否可免疫,陳時中說,政府會做最好認證方式,包括抗體、疫苗施打紀錄等,都會列入考慮,「可能有時候需要驗抗體,還是要能自己掌握一手健康資訊,以那樣的標準來做。」陳時中表示,疫苗還沒進來,對整體觀光業確實有影響,但還是要看最後供應和疫苗覆蓋率時間,「相信我們會趕上。」

非洲國家迦納總統阿庫佛艾杜昨接種COVAX提供的新冠疫苗,成為全球第一人。莊人祥說,COVAX提供我國四七六萬劑AZ疫苗,對於供貨總數、送貨時程,目前積極接洽中,該批AZ疫苗由韓國廠提供,韓國二月廿六日起開打,「打得很順利」,研判相關資訊推延應與韓國廠無關。

加拿大國家免疫諮詢委員會發布指示,不建議六十五歲以上長者施打AZ疫苗。但莊人祥強調,加拿大政府仍支持長者接種,目前國際分支持長者接種AZ疫苗,如英國;與認為長者接種有效臨床試驗證據不足,選擇不讓長者接種國家,如德國、韓國。

莊人祥引用英國最新研究,發現七十歲以上長者接種AZ疫苗保護力隨時間增加,效果比BNT疫苗好;八十歲以上長者,不論接種BNT疫苗或AZ疫苗,可降低八成住院率;我國凡十八歲以上民眾都可以打AZ疫苗,含六十五歲以上長者,強調隨實證掌握度,不排除滾動式檢討。

莊人祥提醒,國際疫情近日確實又現上升趨勢,新冠疫情不是單靠打疫苗就可解決,還是要持續落實邊境防治等公衛措施。至於疫苗護照,暫採航空自願制,不會有官方版本。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

望我明年中達新冠群體免疫 疫苗護照暫採航空自願制

COVAX沒有進一步消息 莊人祥:不是韓國廠出問題

莊人祥:我方至少聯繫一次以上 BNT繼續「已讀不回」

疫苗評比不佳 我防疫排名跌到7

相關新聞

案1183機師疫調差一步 專家:除了時間 空間也得考量

指揮中心今日宣布華航諾富特事件再增兩名個案,50多歲的教官機師(案1183)與案1153因模擬器教學接觸,只差一小時就會...

挨批公文跑得比病毒慢釀群聚風暴 陳時中:一定跑得比較慢

中央流行疫情指揮中心昨天自行揭露,早在2月就有民眾檢舉諾富特飯店一館有「混住」情形,衛福部發文給桃園市府,桃園再行文給民...

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

華航諾富特染疫事件擴大,中央疫情指揮中心與交通部、桃園市政府決定裁罰後,疫情指揮中心傳出桃園市府已作出諾富特一案裁罰60...

華航諾富特事件+2!機師打過AZ疫苗 家庭群聚已7起

華航諾富特群聚事件「+0」僅一天破功!指揮中心最新公布新增兩名確診個案,分別為50多歲的機師(案1183)以及家人(案1...

新增3例境外確診 自菲律賓、荷蘭入境

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增3例境外移入COVID-19確定病例,自菲律賓(案1180及案1181)、荷蘭(案1...

我駐印度染疫外交官醫療專機今晚返台 41僑胞今午回國

我駐印度代表處2位外交官確診新冠肺炎,一重症一輕症,外交部日前表示將協助重症者後送;外交部今天表示,後送確診人員的醫療專...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。