居家隔離 下月改採「一人一戶」

指揮中心指揮官陳時中表示,三月一日起,實施病例接觸者居家隔離須採「一人一戶」。圖/指揮中心提供
指揮中心指揮官陳時中表示,三月一日起,實施病例接觸者居家隔離須採「一人一戶」。圖/指揮中心提供

部立桃園醫院累計廿一人確診,爆發多起家戶傳播,更罕見出現一家七口全部感染狀況。指揮中心指揮官陳時中表示,全球病毒變異,家戶傳播率恐攀升,為提升社區安全,三月一日起,實施病例接觸者居家隔離須採「一人一戶」。

部桃群聚傳家戶感染之初,許多專家即提醒應注意家戶感染,國健署前署長邱淑媞於一月廿二日指出,醫院感染居家隔離應比照入境者,採取「一人一戶」;台大兒童醫院長黃立民也說,在家隔離難免進出房間,希望調整因應。事件發生逾月,指揮中心終於公布調整病例接觸者居家隔離方式。

部桃事件被陳時中視為「最大危機」,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞昨進行檢討報告提及,該群聚個案皆同一變異株「CAl.20C」、家戶侵襲率(發病率)高達百分之廿二,去年我前一百例個案家戶侵襲率為百分之四點六,高出五倍,坦言部桃事件的家戶感染超乎預期。

因應新冠病毒變異,陳時中說,三月起居家隔離比照居檢需「一人一戶」,除經專案核准,同戶內不可有非隔離者,所有同住者若皆為隔離者,且與確定病例最後接觸日皆相同,則可於同一戶家中獨立專用房間(含衛浴設備),以「一人一室」方式隔離。

陳時中說,考量未成年、六十五歲以上、身障失能、重大傷病者等,有照顧需求,彈性同意非隔離者在隔離地點同住,但照顧者以一名為限,須為固定人員,且應比照隔離者,開立隔離通知書,同時進行隔離、設定電子圍籬系統,期滿自主健康管理

黃立民認為,未來放寬居家檢疫及居家隔離「一人一戶」規定,將視國內疫苗覆蓋率而定。三總副院長、前疾管署長張峰義也表示認同,審視居家隔離檢疫舊制,「一人一室」確實會出現漏網之魚,直到疫苗「打好打滿」才有機會鬆綁。

國內昨增三例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自英國、越南及菲律賓入境。其中英國籍境外移入個案,今年一月八日英國當地檢出陽性,持二次陰性報告,入台至集中檢疫所進行集中檢疫,期間一採陰性,檢疫期滿前採檢確診。

新冠肺炎 COVID-19 居家隔離 陳時中 部桃 居家檢疫 邱淑媞 健康管理 部立桃園醫院

延伸閱讀

影/防疫指揮官累了 陳時中忘了字怎麼寫腰扭不下去

迎東奧 國手列第四優先施打 陳時中:為國爭光也要安全

趙天麟爭取提高豬價合理區間 陳吉仲允諾:同意調整

新冠疫苗自費接種 出現曙光

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

疫情爆發! 新增206本土確診+1境外 最早發病4月6日

本土確診案例快速飆升,國內今天新增206例本土病例,境外移入1例。指揮中心指揮官陳時中表示,新增個案中有90位男性,11...

廣設篩檢揪更多感染者? 指揮中心下午2時記者會

國內疫情急遽惡化,昨天新增180名本土確診個案,雙北防疫等級提升至第三級。是否有進一步防疫措施,指揮中心下午2時舉行臨時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。