快訊

後備軍士官缺很大 軍方想開11周速成班 網友:能打仗嗎

全台逾40所學校瀕退場 高達7成是技職體系

新冠疫苗自費接種有望 台商、留學生最快5月受惠

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥(左起)、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、疫情監測組組長周志浩、醫療應變組副組長羅一鈞。記者陳碧珠/攝影
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥(左起)、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、疫情監測組組長周志浩、醫療應變組副組長羅一鈞。記者陳碧珠/攝影

國內新冠疫苗自費接種現曙光,我實施接種1-2個月後,若國內疫苗有餘裕,將釋出一定數量給商務人士、出國工作、留學等對象,提供民眾自費接種需求,最快5月有望受惠。

傳我首批新冠疫苗最快本周抵達,若首批AZ疫苗如期2月底抵台,3月初即可開打第一劑,實施接種1-2個月後,國內疫苗有餘裕,就可開始討論哪些對象可開放自費接種。指揮中心發言人莊人祥也說,「確實有機會」,但需視疫苗數量、接種地點佈建是否足夠。

莊人祥強調,目前自費接種對象討論,一定需要等公費接種一至兩個月後,也要看現有採購疫苗量以及未來採購量,詳估後才會做配套給自費,若最樂觀才3月開始接種,最快5月再來考量自費接種。

針對擴大公費對象,未來開打後是否比照流感疫苗分批施打模式,指揮中心指揮官陳時中表示,優先順序要間隔多久要看疫苗進來的量施打狀況。這十個類別仍在造冊中,「我們也會避免掛一漏萬,如果有其他需求者,我們也會納入討論。」

為何要把運動員納進?莊人祥說,國手們近期可能就要出國,前往去東京奧運比賽、訓練,確實有施打疫苗需求,強調從台灣出境的國手們當然在國內沒有感染風險,但擔心出國可能被染,「因為要國爭光出國才列入公費對象。」

新增公費對象種類大約會增加多少受惠者,莊人祥僅說,「這些人不會超過5萬人」,但詳細數字造冊中,未來是否會擴大就是要看後續採購疫苗數量,也會針對臨床試驗結果,逐步擴充18歲以下兒童接種。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

否認有新冠疫苗致死案例 陳時中:那些可能本來就會死

綠委建議優先打疫苗 陳時中:我四年多沒執業「不算第一線」

藍委提疫苗寧缺勿濫 陳時中反嗆:你可以等啦 沒強迫打

焦糖哥哥巧遇陳菊高鐵合影「未戴口罩」藍批:陳時中敢罰嗎?

相關新聞

醫院辦比賽催接種AZ疫苗? 高市衛生局:獎勵機制與考績無涉

國內AZ疫苗3月22日開放施打,高雄一直是接種人數最多的縣市。台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳表示,高雄市立民生醫院為了...

新冠境外+1 馬來西亞入境機場攔截確診

國內今天新增一例境外移入新冠肺炎確定病例,案1074為馬來西亞籍40多歲男性。因在入境時體溫異常,達38.5度而後送採檢...

新冠境外移入+1 本國籍未滿5歲女童印尼感染返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案1069),為本國籍未滿5歲女童,長期...

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。