新冠肺炎疫苗不得換品牌混打 孕婦施打需評估

疾管署網站嚴重特殊傳染性肺炎專區今天上線,根據疫苗簡介,無論是AZ、BNT或莫德納疫苗,都需接種2劑,都不能與其他廠牌交替使用。孕婦跟免疫功能低下者,若要接種應評估。示意圖/Ingimage
疾管署網站嚴重特殊傳染性肺炎專區今天上線,根據疫苗簡介,無論是AZ、BNT或莫德納疫苗,都需接種2劑,都不能與其他廠牌交替使用。孕婦跟免疫功能低下者,若要接種應評估。示意圖/Ingimage

疾管署網站嚴重特殊傳染性肺炎專區今天上線,根據疫苗簡介,無論是AZ、BNT或莫德納疫苗,都需接種2劑,都不能與其他廠牌交替使用。孕婦跟免疫功能低下者,若要接種應評估。

根據疾病管制署新冠肺炎疫苗專區資訊,AZ疫苗(Astra Zeneca)適用接種年齡為18歲以上,需接種2劑,依衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)建議,2劑相隔至少8週以上。

依據目前臨床試驗結果資料顯示,AZ疫苗接種完成,2劑間隔12週保護力可達82.4%(62.7%至91.7%),並可降低COVID-19傳播率達67%,並且能有效預防因COVID-19感染而造成的嚴重併發症。

輝瑞/BNT疫苗(Pfizer-BioNTech)適用接種年齡為16歲以上,也需接種2劑,目前依ACIP建議,2劑接種間隔為至少28天。

依據目前臨床試驗結果資料,輝瑞/BNT疫苗接種完成2劑接種7天後的保護力約95%(90.3% 至97.6%),疫苗的保護效果需視接種對象的年齡或身體狀況而異。

至於莫德納疫苗(Moderna),適用接種年齡為18歲以上,需接種2劑,依ACIP建議,接種間隔為至少28天。依目前臨床試驗結果資料顯示,此疫苗接種完成2劑平均保護力為94.5%(90.3%至97.6%);疫苗的保護效果需視接種對象的年齡或身體狀況而異。

至於接種禁忌對象,對疫苗成分有嚴重過敏反應史,或對於先前接種的疫苗劑次發生嚴重過敏反應者不予接種。

這3款疫苗都不得與其他廠牌交替使用。若不慎使用2劑不同的COVID-19疫苗時,不建議再接種任何一種產品。

另外,新冠肺炎疫苗也不能和其他疫苗同時接種,目前依ACIP建議,應完成COVID-19疫苗接種時程後再接種其他疫苗,並與其他疫苗間隔至少14天,如小於上述間隔,各該疫苗無需再補種。

根據疫苗注意事項,發燒或正患有急性中重度疾病者,宜待病情穩定後再接種。免疫功能低下者及孕婦,因目前缺乏相關數據及安全性資料,應評估接種是否利大於弊再決定是否接種。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗 孕婦

延伸閱讀

賀錦麗:打第2劑疫苗後 曾出現輕微副作用

韓國疫苗接種首日 累計1萬6813人施打

香港優先市民群組 今起接種科興疫苗

里程碑!美已打5000萬劑疫苗 17%成人已接種

相關新聞

新冠境外+2! 歷來最高 新冠疫苗接種單日破2500人

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自印尼(案1056)及菲律賓(案1057)入境。指...

日本憂第四波疫情爆發 指揮中心下午2時召開記者會

日本近期解除首都圈緊急狀態後不到一個月後,又面臨第四波疫情威脅,為了穩定控制病毒傳播,日本政府預計於決定12日起實施「防...

國產疫苗拚進度 聯亞下周完成收案

因應新冠肺炎疫情,指揮中心設定國產疫苗將於下半年開始接棒國際疫苗,成為防疫主力。國產疫苗進度也備受國人關注,繼高端疫苗於...

AZ疫苗引血栓? 指揮中心定調:極罕見 繼續施打

歐洲藥品管理局表示,應將血栓列為AZ疫苗的「極罕見」副作用,但接種仍「利大於弊」。中央流行疫情指揮中心今天下午開記者會,...

4月10日起 陳時中:英國入境免集中檢疫

原先因應疫情嚴峻且病毒出現變異,自英國入境者需至集中檢疫所居家檢疫,不過中央流行疫情指揮中心宣布,從4月10日起,具英國...

AZ疫苗接種再擴大!指揮中心宣布4月16日起打第二、三順位

AZ疫苗昨擴大開放至診所、醫院的醫事人員與非醫事人員以及集中檢疫所人員,約42萬人符合資格。開放不到一天,中央流行疫情指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。