快訊

實聯制該怎麼做才最有效?防疫線上實聯制懶人包

北市快篩陽性率11%降至4.7% 柯文哲忍不住又霸氣比中指

蘇貞昌:稱「武漢肺炎」只有防疫無政治 無歧視、侮辱

行政院長蘇貞昌表示,稱呼「武漢肺炎」只有防疫,沒有政治,我方並沒有惡意,也可以稱為COVID-19。記者葉信菉/攝影
行政院長蘇貞昌表示,稱呼「武漢肺炎」只有防疫,沒有政治,我方並沒有惡意,也可以稱為COVID-19。記者葉信菉/攝影

行政院長蘇貞昌今天表示,稱呼「武漢肺炎」只有防疫,沒有政治,多年來公共衛生領域,哪裡發生疫情就從哪裡稱呼,用「武漢」是因為源自武漢,武漢也是最早封城的,並沒有歧視,也沒有侮辱,其他疾病像日本腦炎、德國麻疹等也是這樣稱呼,我方並沒有惡意,也可以稱為COVID-19

國民黨立委曾銘宗今天在立法院院會質詢時表示,之前國安團隊改組,改組的政治意涵跟目的是什麼?蘇貞昌說,蔡英文總統希望整個國安團隊再鋪排,能展現更大的政策推動,因應各方新要求,希望新的鋪排能讓各部會更精進、再進展。

曾銘宗詢問陸委會主委邱太三,在他掌舵之下的兩岸政策會朝什麼方向發展?邱太三說,兩岸都希望未來能和平發展,這是最終共同目標,他會朝這目標盡各種準備。

曾銘宗問蘇貞昌理想的兩岸狀態是什麼,蘇貞昌說,兩岸之間彼此可以互相了解,雙方說一樣的語言、生活習慣相近,距離也近,不要敵視對方,大家往好的方向發展就是兩利,彼此尊重、互利互惠,有的是機會,就像當年中國向世界爭取經濟機會,台商最快到,對中國之後的發展有關鍵作用,台灣對中國沒有任何惡意、侵略意圖,中國若能更展現大國自信,兩岸多一點往來、多點善意,對人民、兩國之間都好。

曾銘宗追問,肺炎到底是新冠肺炎還是武漢肺炎,美國總統拜登說不再說武漢肺炎,我國政府是否跟進?要不要利用這個機會拋出善意?蘇貞昌說,這件事情只有防疫沒有政治,稱呼武漢肺炎是多年來公共衛生領域是哪裡發生疫情,就從哪裡稱呼,荷蘭病源自荷蘭,用武漢是因為肺炎起源武漢,他們也是最早封城的,並沒有歧視,也沒有侮辱。

蘇貞昌說,前陣子變種病毒來自英國,大家也稱英國變種病毒,沒有歧視,還有其他的日本腦炎、德國麻疹,香港腳都是這樣,且前年開始的非洲豬瘟,其實是從中國來,但我國也沒講中國豬瘟,拜登會那樣說是因為前總統川普曾說中國病毒,引發了一些狀況,拜登作為對手用行政命令改變,我方那樣說沒有惡意,也可以稱為COVID-19。

蘇貞昌說,我方希望跟中國友善、互利互惠往來,彼此都能友善尊重的做法,台灣對中國從來沒有任何壓力,但中國對台灣從不放棄任何武力,對往來不利,中國作為大國應該多點自信,可以知道台灣對中國並沒有任何威脅,共機、共艦不要擾台,這樣有利彼此。

新冠肺炎 COVID-19 武漢肺炎 蘇貞昌

延伸閱讀

蘇貞昌談理想兩岸關係 盼友善與互利互惠往來

護藻礁成藍綠對決議題 蘇貞昌:不要這樣、應敬重環團

不敢帶頭打AZ疫苗? 蘇貞昌:我去搶著打這樣不好

假台灣國安人員打認知戰 蘇貞昌:用語一看就抓包

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

新北快篩陽性率? 指揮中心下午2時說明

本土群聚風暴持續延燒,昨新增333例本土病例,再創單日新高,確診者遍及九縣市,其中雙北合計306人。除台北市於萬華地區設...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。