打完疫苗就不怕新冠肺炎?陳時中:不能排除傳染他人可能

新冠肺炎疫苗問世,台灣也積極採購要普遍施打。但衛福部長陳時中今在立院答詢表示,民眾施打疫苗後抗體與病毒會同時存在,個人對病毒保護力升高,重症會較不這麼重,但可能也有病毒在身上,會不會傳染?傳染力多少?還在研究。記者周志豪/攝影
新冠肺炎疫苗問世,台灣也積極採購要普遍施打。但衛福部長陳時中今在立院答詢表示,民眾施打疫苗後抗體與病毒會同時存在,個人對病毒保護力升高,重症會較不這麼重,但可能也有病毒在身上,會不會傳染?傳染力多少?還在研究。記者周志豪/攝影

新冠肺炎疫苗問世,台灣也積極採購要普遍施打。但衛福部長陳時中今在立院答詢表示,民眾施打疫苗後抗體與病毒會同時存在,個人對病毒保護力升高,重症會較不這麼重,但可能也有病毒在身上,會不會傳染?傳染力多少?還在研究。

陳時中回覆民進黨立委蔡易餘質詢時指出,在疫苗涵蓋率沒有達到非常高的情況時,不要期待打疫苗就能把疫情況制住,就任意放寬邊境,造成疫苗鬆懈,可能形成第二波疫情。

蔡易餘質疑,等疫苗普遍施打後,國門可能因經濟、觀光因素有開放壓力。陳時中說,當然會有壓力,但目前即使疫苗涵蓋率很高的國家都沒邊境放鬆,只有社區放鬆,像以色列涵蓋率達50%,僅開放有打疫苗者可上健身房、

前總統馬英九呼籲,若中國大陸有意提供台灣疫苗,不應馬上拒絕。蔡易餘表示,「馬英九要不要帶頭施打中國疫苗」?陳時中說,疫苗是個科學問題,要用科學方法應對,但目前大陸疫苗的相關科學、技術性資料都沒看到,起頭都有困難。

陳時中指出,防疫是科學,這一年來很多重要抉擇與判斷都靠專家委員會提供最好的建議,讓政府政策執行很穩定、有效率;未來打疫苗也是科學,也會秉持去年態度,蒐集國際的相關一切,由專家判斷後訂定政策,穩定實施。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 疫苗

延伸閱讀

否認有新冠疫苗致死案例 陳時中:那些可能本來就會死

綠委建議優先打疫苗 陳時中:我四年多沒執業「不算第一線」

藍委提疫苗寧缺勿濫 陳時中反嗆:你可以等啦 沒強迫打

境外+5時陰時陽 擬放寬確診標準

相關新聞

獨/旅遊泡泡旅客返台檢疫三階段 健保卡都另有註記

台帛泡泡首發團回國後,依規定加強自主健康管理滿5天,必須去醫院採檢,否則將遭罰。不過,日前傳出某些醫院搞不清楚旅遊泡泡的...

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

新北市長侯友宜明上午8點15分將施打AZ疫苗,民進黨議員認為,侯想要「製造政治行情」。國民黨新北市議員葉元之則跳出來回擊...

部桃感染源不明個案死亡 新增1例美國境外移入確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1058),自美國入境;另新增1例...

明起擴大開打新冠疫苗 指揮中心下午2時說明

明起擴大第二、第三類人員施打新冠疫苗,中央流行疫情指揮中心也正評估自費市場,預計最快這周定價並宣布開打期程。

新冠境外+2! 歷來最高 新冠疫苗接種單日破2500人

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自印尼(案1056)及菲律賓(案1057)入境。指...

日本憂第四波疫情爆發 指揮中心下午2時召開記者會

日本近期解除首都圈緊急狀態後不到一個月後,又面臨第四波疫情威脅,為了穩定控制病毒傳播,日本政府預計於決定12日起實施「防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。