快訊

化學兵將到雙北全面消毒且藥劑有毒?國防部:假訊息

部桃院長代言國產疫苗臨床試驗今卻急改文 食藥署回應

部桃臉書昨下午三時貼出一則桃園醫院院長徐永年參加臨床試驗照片,更在文中貼出參與表格,今上午緊急改文,刪掉招募表格連結,外界不免質疑貼文是否違反招募受試者倫理規範。圖/擷取自部桃臉書
部桃臉書昨下午三時貼出一則桃園醫院院長徐永年參加臨床試驗照片,更在文中貼出參與表格,今上午緊急改文,刪掉招募表格連結,外界不免質疑貼文是否違反招募受試者倫理規範。圖/擷取自部桃臉書

高端疫苗啟動新冠疫苗二期臨床試驗,積極招募受試者,部桃臉書昨下午三時貼出一則桃園醫院院長徐永年參加臨床試驗照片,更在文中貼出參與表格,今上午緊急改文,刪掉招募表格連結,外界不免質疑貼文是否違反招募受試者倫理規範,對此,食藥署澄清,此文案初步了解有送IRB審查,需要更多具體資料才能判斷有無違規。

部桃臉書昨下午三時貼出一則桃園醫院院長徐永年參加高端臨床試驗照片,文中寫道,目前正在招募新型冠狀病毒試驗受試者,歡迎65歲以上的受試者,還附上參與臨床試驗表格連結,但今上午11:21此貼文內容引剩下「桃園醫院院長徐永年參加高端臨床試驗」一句話。

外界質疑由院長代言,發布招募內容,是否違反招募受試者倫理規範。衛福部醫事司僅表示,此為新藥試驗,屬於食藥署管轄;衛福部食藥署藥品組副組長吳明美解釋,受試文宣是否符合招募受試者倫理規範,應視其當初提交IRB審核受試者招募方式有無提到允許相關廣告。

就網路刊登招募廣告部分,吳明美強調,今上午收到外界質疑此文訊息後,立刻與醫事司討論,目前初步了解,此文案有通過部立桃園醫院人體試驗委員會審查,由院長代言是否有超出預期效果,「部桃院長徐永年也有說過,是鼓勵性質,不強迫。」

據「臨床試驗受試者招募原則 」,招募廣告應經人體試驗委員會核准始得刊登,臨床試驗受試者招募廣告不得於國中以下校園內刊登。 招募廣告不得宣稱或暗示試驗藥品為安全、有效或可治癒疾病、試驗藥品優於或相似於現行藥物或治療。

另外,也不可以宣稱或暗示受試者將接受新治療或新藥品,而未提及該研究屬試驗性質,也不可強調受試者將可獲得免費醫療或費用補助、不得或使用名額有限、即將截止或立即聯繫以免向隅等文字,或使用含有強制、引誘或鼓勵性質之圖表、圖片或符號。

新冠肺炎 COVID-19 部桃 食藥署 疫苗

延伸閱讀

鄭文燦透露參訪高端疫苗 預計6月供應國產疫苗

疫情直播陳時中戴部桃「精神口罩」現身 網友喊想要

陳建仁:桃園在部桃事件處理得當 可記錄作典範

王必勝解析指揮所3階段 部桃院長徐永年鞠躬道歉

相關新聞

三總松山分院1醫護確診!指揮中心證實了

中央流行疫情指揮中心今宣布新增29例本土確診,創單日新高,外傳三總松山分院有確診,導致門診要關閉,台北市長柯文哲今天證實...

和平醫院確診男到過萬華、宜蘭 陳時中:茶藝館是破口

指揮中心13日日晚間突宣布兩名在和平醫院確診的新冠肺炎患者,令人擔心社區感染進入院內,今日這兩名個案已入案號,分別為案1...

直播/社區疫情炸開警鈴響 本土今日增29例累計64例

中央流行疫情指揮中心14日最新公布本土新冠案例再增29例 ,累計5/11至5/14共四天,社區感染造成的本土案例已達64...

北市聯醫和平院區爆2例 專家憂萬華疫情嚴重

本土群聚感染風暴持續擴大,昨天下午指揮中心發布新增十三例,其中九例為案一二○三指標個案(前獅子會長)的接觸者,連同前天的...

和平醫院病患確診 明22名醫護隔離 住院只出不進、急診暫停

中央流行疫情指揮中心晚間九點多預告明將新增兩名新冠肺炎確診案例,北市衛生局已證實,是北市聯醫和平醫院通報兩名住院病患確診...

獨/五股確診里長曾參加國小志工隊餐會 校長等4人自主隔離

中央昨日公布有10名前獅子會長親友染疫,現有消息傳出,其中1名感染者是五股某里長,在染疫後舉辦百人母親節活動,不僅如此,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。