否認有新冠疫苗致死案例 陳時中:那些可能本來就會死

新冠肺炎肆虐全球,民進黨政府近來也積極採購疫苗要全力抗疫。但近日卻傳出國外有施打疫苗致死情形。衛福部長陳時中今在立院澄清,現在沒有因施打疫苗死亡案例,全世界都一樣,那些可能本來就會死,不會打疫苗就從會死變不會死。記者周志豪/攝影
新冠肺炎肆虐全球,民進黨政府近來也積極採購疫苗要全力抗疫。但近日卻傳出國外有施打疫苗致死情形。衛福部長陳時中今在立院澄清,現在沒有因施打疫苗死亡案例,全世界都一樣,那些可能本來就會死,不會打疫苗就從會死變不會死。記者周志豪/攝影

新冠肺炎肆虐全球,民進黨政府近來也積極採購疫苗要全力抗疫。但近日卻傳出國外有施打疫苗致死情形。衛福部長陳時中今在立院澄清,現在沒有因施打疫苗死亡案例,全世界都一樣,那些可能本來就會死,不會打疫苗就從會死變不會死。

陳時中在答覆時力立委陳椒華質詢時表示,新冠肺炎疫苗只要能通過相關審查,尤其是台灣FTA緊急使用許可審查就都是安全的;經過各國調查,現在也沒有因施打疫苗死亡相關案例。

民進黨立委邱志偉質詢時提到,有醫護人員擔心AZ疫苗副作用拒絕施打。陳時中說,同意不同疫苗確實有不同的副作用,醫護人員因為專業比較懂,施打疫苗對於報告發表數量蠻在意的,所以當然有可能出現對不同疫苗的偏好與否。

陳時中表示,政府現在就是把疫苗資訊透明,讓大家可以合理明智選擇;政府只排定先後順序,若排到疫苗後要做不同選擇,順序輪到不打就輪下一批,時間上就會往後延。

陳時中指出,目前我國已簽約購買疫苗有AZ 1000萬劑、莫德納(Moderna)505萬劑、COVAX分配到476萬劑,再和國內廠商購買預計7月施打的1000萬劑,全民施打是目標,但基本防護率要達65%至80%,沒有強制所有國人都要施打。

陳時中表示,對疫苗施打,中央疫情指揮中心態度原則是「推動疫苗的涵蓋率,讓資訊能透明公開,尊重大家選擇」,有些國家會推動強制施打與國家疫情有關,但台灣疫情低度,尊重人民選擇;疫苗是公費私打,現在沒有開放自費市場裏賣。

陳時中說,每個國家去年對投資風險都有不同判斷,疫情愈嚴重,相對在投資風險愈多負擔,如果每天幾千人死亡,當然不計血本,任何有可能都要掌握;台灣疫情相對平穩,對疫苗安全有效與投資風險必然要掌控在一定範圍之內。

陳椒華擔心疫苗採購預算不足,陳時中說,錢會從原來預算勻支,不夠再通報。主計長朱澤民則說,疫苗的錢會循預算程序支援。

至於對國際疫情對交通、觀光影響研判,陳時中說,國際交通大概年底才會有初步放鬆的情形。交通部長林佳龍也說,觀光產業是疫情衝擊海嘯第一排,交通部也有協助旅行業者申請就業安定基金,後續會重點支持觀光業轉型與創新遊程。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 疫苗

延伸閱讀

綠委建議優先打疫苗 陳時中:我四年多沒執業「不算第一線」

藍委提疫苗寧缺勿濫 陳時中反嗆:你可以等啦 沒強迫打

境外+5時陰時陽 擬放寬確診標準

焦糖哥哥巧遇陳菊高鐵合影「未戴口罩」藍批:陳時中敢罰嗎?

相關新聞

諾富特染疫二度「+0」! 今無本土、境外+5例

華航諾富特染疫風暴從4月20日起,已造成29人染疫,繼5月5日無本土案例後,今日再見「+0」沒有本土,但有五例境外確診個...

下周一起…逾65歲可打公費AZ 軍人也開放接種

華航、諾富特群聚風暴持續擴大,昨天又新增一名本土個案(案一一七四),為飯店工程部員工,曾與飯店房務部主管(案一一二○)及...

華航諾富特混宿爭議 3方面咎責恐比照紐籍機師罰百萬

華航諾富特染疫案自4月下旬延燒,截至目前已有29人染疫,同時暴露出防疫旅館管理漏洞,中央地方更遭批互踢皮球,權責不清。中...

「阿娥」指蘆洲國小、湧蓮寺有確診者 廟方已報警

網路謠傳某音檔,指新北市蘆洲國小、湧蓮寺有新冠肺炎群診者,且有名「阿娥」已告訴她。由於新北三蘆地區有名李翁月娥市議員,外...

華航機師+諾富特旅館感染群聚事件 28人確診關係圖一次看

華航及諾富特旅館新冠肺炎群聚案不斷擴大,累計確診人數超越部桃群聚案(21人確診),目前共28人確診,包括11名華航本國籍及外國籍機師、1名空服員、6起家庭群聚共11人感染、4名諾富特飯店員工、1名飯店外包商染疫...

16例英變異株來自三感染源 專家:社區已有少數未發現病例

華航機師、諾富特飯店群聚事件已造成廿八人染疫,昨天無新增個案,指揮中心公布最新病毒基因定序報告,又發現八名確診者感染英國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。