「高端會比聯亞快」陳時中:若順利七月可施打國產疫苗

時代力量立委王婉諭(右)質詢衛福部長陳時中。圖/取自國會頻道
時代力量立委王婉諭(右)質詢衛福部長陳時中。圖/取自國會頻道

衛福部長陳時中今天表示,國內新冠疫苗廠商高端和聯亞的期中報告進度,高端會比聯亞快一個月,預計三月底打完第一劑、四月底第二劑,之後追蹤一個月並對於免疫抗原性提出報告,若順利的話六月底提報告,如果順利完成,七月就能施打國產疫苗。

民進黨立委趙天麟今天在院會質詢時詢問國產疫苗進度,陳時中表示,高端會比聯亞快一個月,因為在二期早一個月核准,預計三月底施打完第一劑,四月底施打第二劑,再追蹤1個月,對於免疫抗原性提出報告,若順利的話六月底提出報告,政府目前對查廠跟確效同步進行,免得後續把時間拉長,高端會早點收案完成,若一切順利,七月就能施打國產疫苗。

時代力量立委王婉諭關切疫苗採購和施打時程,以及採購BNT疫苗過程,陳時中表示,從沒有主動透過任何人和總公司談,我方都是直接找總公司談,有相關公司認為自己有管道,願意幫忙台灣,我方從未講過三千萬劑這樣的數目,這根本超過我方本來要採購的數目,在混沌疫苗安全性不確定時,我方不可能把所有投資放在同一家公司,相關公司也明白。

陳時中說,他從來沒有看過三千萬劑的合約,從來沒有,而他之前講到BNT疫苗破局是有外力介入,王婉諭追問上海復星代理權是否是阻力,陳時中說他不敢這樣臆測,他是和大家說他的感覺,目前進度是我方已簽好合約,在等BNT後續。

至於後續採購時程,陳時中說疫苗都是掌握在賣方市場,前一段時間我方有預訂時程,但無法確定,希望到今年底能到一定程度,所以他才說明年春節有某程度放鬆是可能的。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗 陳時中

延伸閱讀

綠委建議優先打疫苗 陳時中:我四年多沒執業「不算第一線」

藍委提疫苗寧缺勿濫 陳時中反嗆:你可以等啦 沒強迫打

境外+5時陰時陽 擬放寬確診標準

焦糖哥哥巧遇陳菊高鐵合影「未戴口罩」藍批:陳時中敢罰嗎?

相關新聞

2國籍機師染疫 陳時中:本土感染微乎其微

我國昨新增2例國籍航空貨機機師染疫,中央流行疫情指揮中心昨表示不能排除本土可能,感染源待釐清。但指揮官陳時中表示,這兩名...

公費AZ疫苗再開放! 23日起警察、長照人員皆可打

AZ疫苗今天開始開放有需求的自費民眾接種。但中央流行疫情指揮中心今加碼開放第五及第六類實施對象,自4月23日起,開放警察...

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

我國昨新增二例國籍航空貨機機師染疫,但指揮中心目前仍難判定感染源來自本土、航空器或是境外感染,目前仍在疫調。今天二次採檢...

AZ疫苗增一嚴重不良事件 六旬老翁血管炎、間質性肺炎

AZ疫苗昨天新增接種911人,共3萬3404人接種,並新增四件不良事件,三件是非嚴重,一件為疑似嚴重不良事件。指揮中心發...

難判定是否本土感染 2貨機機師感染新冠感染源調查中

國內新增兩例新冠肺炎確定病例,案1078至案1079,為某國籍航空公司貨機機師。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,因...

開放AZ自費接種更多名額? 指揮中心下午2時說明

AZ疫苗開放有出國需求民眾自費接種,昨起開始預約,各地情況踴躍。首批僅提供一萬劑疫苗至自費市場,是否會加碼,引發關注。指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。