快訊

單日本土確診暴增180例未到高峰?陳時中:事件才剛發生2、3天

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

綠委建議優先打疫苗 陳時中:我四年多沒執業「不算第一線」

民進黨立委趙天麟(右)建議衛福部長陳時中優先施打疫苗。圖/取自國會頻道
民進黨立委趙天麟(右)建議衛福部長陳時中優先施打疫苗。圖/取自國會頻道

民進黨立委趙天麟今天表示,建議衛福部長陳時中考慮率先施打疫苗,變成信心喊話的功能,也可以破除謠言,陳時中回應,他一直在想政務官對疫情控制的社會責任,一直思考如何在社會責任和專業判斷中做好平衡。

陳時中今天列席立法院會,趙天麟詢問關於新冠肺炎疫苗議題。

趙天麟表示,若東京奧運在今年7月23日如期舉辦,我國選手打疫苗的可能;陳時中說,要看東奧的防疫政策如何要求各國選手,若有一定要求,我國基於國家選手參加的榮譽,政府會配合,趙天麟追問是否會留一部分疫苗給選手施打,陳時中說「是的」。

趙天麟表示,大家清楚陳時中打疫苗的意願,但並非第一波優先施打對象,建議陳時中優先施打,可以信心喊話,也可以破解謠言,他認為陳時中施打不是特權,希望陳時中鄭重考慮。陳時中表示,他本來可以第一優先施打,但他已四年多沒執業,不算是第一線醫護,他是中央地方防疫人員,屬於第二波,而他在思考政務官對疫情控制的社會責任,根據衛福部預防接種組的專業判斷,該怎麼在這兩方面做好平衡,他一直在思考。

趙天麟也詢問為什麼不買中國疫苗,陳時中說,疫苗是防疫利器,只要是有效的、比較好的,都會想辦法洽購,沒有啟動洽購中國疫苗是因為沒有充分發表的文獻、沒有完整的科學數據,所以連啟動都有困難,此外根據相關民調,民眾相對來說對中國疫苗沒信心,若能有更多科學證據,民眾才會有信心,不然買進來沒人要打,就會浪費。

而我國之前和帛琉洽談「旅遊泡泡」,陳時中說,成行非常有可能,雙方意願都高,目前積極商談中,目前討論方向是旅遊綠色通道,一開始規模不會太大,之後再放大。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 疫苗

延伸閱讀

藍委提疫苗寧缺勿濫 陳時中反嗆:你可以等啦 沒強迫打

境外+5時陰時陽 擬放寬確診標準

焦糖哥哥巧遇陳菊高鐵合影「未戴口罩」藍批:陳時中敢罰嗎?

陳揮文:唯一支持陳時中選總統

相關新聞

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

彰化6確診!夫妻到萬華賣葡萄 母親節聚餐再傳兒女、媳婦

中央疫情指揮中心今天公布彰化新增6例本土新冠肺炎確診個案,58歲與55歲夫妻今年5月6日到台北萬華區賣葡萄,回來後在母親...

高雄確診女案1289足跡曝光 連3天固定2小時至健身房運動

中央流行疫情指揮中心昨天公布本土案例新增29例,28人都是居住在北區,僅有1人住在南部。該案為案1289案,與新北獅子會...

直播/一天內本土個案暴增6倍達180例 個案延伸至台中、彰化

行政院今上午宣布我國單日新增180例本土案例,5例境外移入,昨天單日確診29人一日暴增6倍,同時宣布雙北疫情警戒升級至第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。