綠委建議優先打疫苗 陳時中:我四年多沒執業「不算第一線」

民進黨立委趙天麟(右)建議衛福部長陳時中優先施打疫苗。圖/取自國會頻道
民進黨立委趙天麟(右)建議衛福部長陳時中優先施打疫苗。圖/取自國會頻道

民進黨立委趙天麟今天表示,建議衛福部長陳時中考慮率先施打疫苗,變成信心喊話的功能,也可以破除謠言,陳時中回應,他一直在想政務官對疫情控制的社會責任,一直思考如何在社會責任和專業判斷中做好平衡。

陳時中今天列席立法院會,趙天麟詢問關於新冠肺炎疫苗議題。

趙天麟表示,若東京奧運在今年7月23日如期舉辦,我國選手打疫苗的可能;陳時中說,要看東奧的防疫政策如何要求各國選手,若有一定要求,我國基於國家選手參加的榮譽,政府會配合,趙天麟追問是否會留一部分疫苗給選手施打,陳時中說「是的」。

趙天麟表示,大家清楚陳時中打疫苗的意願,但並非第一波優先施打對象,建議陳時中優先施打,可以信心喊話,也可以破解謠言,他認為陳時中施打不是特權,希望陳時中鄭重考慮。陳時中表示,他本來可以第一優先施打,但他已四年多沒執業,不算是第一線醫護,他是中央地方防疫人員,屬於第二波,而他在思考政務官對疫情控制的社會責任,根據衛福部預防接種組的專業判斷,該怎麼在這兩方面做好平衡,他一直在思考。

趙天麟也詢問為什麼不買中國疫苗,陳時中說,疫苗是防疫利器,只要是有效的、比較好的,都會想辦法洽購,沒有啟動洽購中國疫苗是因為沒有充分發表的文獻、沒有完整的科學數據,所以連啟動都有困難,此外根據相關民調,民眾相對來說對中國疫苗沒信心,若能有更多科學證據,民眾才會有信心,不然買進來沒人要打,就會浪費。

而我國之前和帛琉洽談「旅遊泡泡」,陳時中說,成行非常有可能,雙方意願都高,目前積極商談中,目前討論方向是旅遊綠色通道,一開始規模不會太大,之後再放大。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 疫苗

延伸閱讀

藍委提疫苗寧缺勿濫 陳時中反嗆:你可以等啦 沒強迫打

境外+5時陰時陽 擬放寬確診標準

焦糖哥哥巧遇陳菊高鐵合影「未戴口罩」藍批:陳時中敢罰嗎?

陳揮文:唯一支持陳時中選總統

相關新聞

新冠疫苗自費接種收費、開放時程 陳時中14:00說明

指揮中心今公佈,指揮中心指揮官陳時中將於14時親自主持舉行記者會。AZ疫苗將開放自費接種,有望今天下午由指揮官陳時中宣布...

新冠境外移入+4 旅居菲國5旬男緊急就醫需求返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,自孟加拉(案1060)、菲律賓(案106...

縣市長帶頭打 次波施打對象買單? 指揮中心14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮中心發言人莊人祥將於今天下午14時親自主持舉行記者會。各縣市醫護人員第一批施打AZ疫苗比率不高,...

回應機組員怨聲 指揮中心:完整接種可有條件鬆綁檢疫

長程國際線機組員今起也可接種AZ疫苗,不過今上午有國籍航空空服員接受媒體採訪,針對指揮中心昨說接種後檢疫規定照舊,表達不...

新增一例境外移入 台籍20多歲留日女學生確診

中央流行疫情指揮中心今(12)日公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1059),為本國籍20多歲女性。

獨/旅遊泡泡旅客返台檢疫三階段 健保卡都另有註記

台帛泡泡首發團回國後,依規定加強自主健康管理滿5天,必須去醫院採檢,否則將遭罰。不過,日前傳出某些醫院搞不清楚旅遊泡泡的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。