疫苗採購 估達4500萬劑

新冠疫苗示意圖。美聯社
新冠疫苗示意圖。美聯社

行政院蘇貞昌今將赴立法院專案報告我國新冠肺炎疫苗整備。據了解,行政院整理近日採購與研發進度,除已確定取得二千萬劑疫苗,整體採購預估達到四千五百萬劑;另將公布各國政府「防疫政策嚴格指標」,指標數字為○至一○○,數字愈小代表防疫政策愈寬鬆,各國如能提早做好嚴格防疫,疫情就愈穩定。

此外,嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例將於六月底到期,新冠肺炎疫情未歇,各界關注行政院是否推出紓困四點○,行政院發言人羅秉成說,特別條例是否延長,與新冠疫苗採購、施打進程,以及疫情趨勢有關,若要延長須提出修法草案,且於立法院本會期三讀通過。

據了解,由於去年至今年的我國經濟成長率有目共睹,經濟環境也相較穩定,行政院並未優先考量紓困四點○,重心將放在防疫相關例如疫苗整備等。

在疫苗採購上,蘇貞昌將說明已簽約、有把握的二千萬劑疫苗,另外五百萬劑是先前引發熱議但尚未簽約的德國BNT疫苗,至於剩餘二千萬劑,據悉國產疫苗已預購一千萬劑,但仍有一千萬劑來源不明,必須多元洽談。

事實上,疫苗採購一波三折,我透過COVAX平台訂購四七六萬劑疫苗,迄今沒任何好消息,疫情監測組組長周志浩表示,指揮中心正積極接洽中。

除了COVAX外,我國另直接向AZ疫苗下訂一千萬劑疫苗。然而AZ疫苗產能出現問題,影響供貨量,對此,陳時中說,尚未接到疫苗數量或時程變更的通知,如有此情形,國產疫苗應可接上,目前展開第二期臨床試驗的國產疫苗執行順利,也無發生特別的不良反應事件。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

立院26日開議邀蘇貞昌專案報告 聚焦疫苗萊豬

穆迪首升台灣主權信用評等 蘇貞昌:對政府是莫大肯定

蘇貞昌:6年60億 助地方改善城鄉景觀

穆迪調升我國評等展望 蘇貞昌:政府治理能力優於預期

相關新聞

醫院辦比賽催接種AZ疫苗? 高市衛生局:獎勵機制與考績無涉

國內AZ疫苗3月22日開放施打,高雄一直是接種人數最多的縣市。台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳表示,高雄市立民生醫院為了...

新冠境外+1 馬來西亞入境機場攔截確診

國內今天新增一例境外移入新冠肺炎確定病例,案1074為馬來西亞籍40多歲男性。因在入境時體溫異常,達38.5度而後送採檢...

新冠境外移入+1 本國籍未滿5歲女童印尼感染返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案1069),為本國籍未滿5歲女童,長期...

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。