境外+5時陰時陽 擬放寬確診標準

中央流行疫情指揮中心召開記者會,由左到右為中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮中心召開記者會,由左到右為中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影

國內昨天新增五例境外移入新冠肺炎病例(案九四八至九五二),均為菲律賓籍女性移工,入境採檢報告及出關前檢驗皆陰性,直到自費採檢才確診,但隔日再驗,全又轉陰;前天四名境外移入個案同樣在出關前自費採檢陽性,對此,指揮官陳時中直呼「真的很怪」,擬放寬入境者檢疫期滿確診判定標準。

五名新增病例今年二月三日搭乘同班機來台工作,皆持有三日內檢驗陰性報告,二月十六日檢疫期滿前採檢結果皆為陰性,二月廿三日由仲介安排專車接送至醫院自費採檢,因檢出陽性,次日再驗五人核酸皆為陰性,除案九五一血清抗體雙陽性外,其餘四人皆IgM陰性、IgG陽性。

陳時中指出,據抗體結果研判五人情況,均已感染超過十四天,即使核酸檢驗陽性,相信也無法培養病毒,幾乎沒有感染力;最近幾個月來,我國每日一千名入境者,平均十人是陽性者,需用更科學方法,解決外籍人士抵台採檢「時陰時陽」問題,避免浪費社會成本。

指揮中心發言人莊人祥說,近日接連出現在海外確診或染疫已久者入境檢驗「陽性」個案,下個月將召開專家會議,研擬放寬海外已確診者來台採檢陽性標準,若符合某些條件,即不納入新增確診個案,無須隔離治療。

對此,中國附醫感染管制中心副院長黃高彬樂見其成,他說,新冠病毒可存於人體三個月,但發病後十天,陽性結果僅是病毒屍體,已不具感染力;台大兒童醫院院長黃立民建議,連二次Ct值卅四以上且有國外感染紀錄者,無需列確診。

另外,去年十二月因紐籍機師染疫事件,加嚴機組人員檢疫規範,從原三或五天居檢加嚴為七天居檢並需期滿採檢,第八天到第十四天遵循加強版自主健康管理,航空公司爭取三月放寬檢疫標準。陳時中表示,可望放寬居檢五天,再加九天加強版自主健康管理,方案可望下周出爐。

至於觀光泡泡,陳時中首度鬆口,將選擇與我國關係較友好、雙方認定都非常安全的地方,規畫旅遊泡泡、觀光泡泡,一開始將小規模、有限度試辦。

新冠肺炎 COVID-19 健康管理 陳時中 莊人祥 旅遊泡泡

延伸閱讀

焦糖哥哥巧遇陳菊高鐵合影「未戴口罩」藍批:陳時中敢罰嗎?

陳揮文:唯一支持陳時中選總統

BNT疫苗破局 陳時中:未指哪國干擾

跟進新冠通行APP? 台灣將參考

相關新聞

醫院辦比賽催接種AZ疫苗? 高市衛生局:獎勵機制與考績無涉

國內AZ疫苗3月22日開放施打,高雄一直是接種人數最多的縣市。台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳表示,高雄市立民生醫院為了...

新冠境外+1 馬來西亞入境機場攔截確診

國內今天新增一例境外移入新冠肺炎確定病例,案1074為馬來西亞籍40多歲男性。因在入境時體溫異常,達38.5度而後送採檢...

新冠境外移入+1 本國籍未滿5歲女童印尼感染返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案1069),為本國籍未滿5歲女童,長期...

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。