疫苗整備 我國最多將購買4500萬劑疫苗

行政院長蘇貞昌。報系資料照
行政院長蘇貞昌。報系資料照

行政院蘇貞昌明將赴立法院專案報告我國新冠肺炎疫苗整備。據了解,行政院整理近日採購與研發進度,除已確定取得2000萬劑疫苗,整體採購預估達到4500萬劑;報告也搭配各國政府防疫政策嚴格指標、各國疫情趨勢圖交錯觀察,顯示各國只要越早警覺疫情、提早做嚴格防疫,後續疫情就越穩定。

根據先前公布的資料,我國已與莫德納公司簽約505萬劑、AZ公司則為1000萬劑,另外也透過全球取得機制(COVAX)簽約476萬劑;國內疫苗研發進度部分,高端疫苗、聯亞疫苗都進入二期臨床試驗,以上是目前確定取得的2000萬劑左右,蘇貞昌明將說明,醫護人員優先施打,相關冷鏈接種作業則持續布建。

至於我國預期疫苗總購置數量,據了解,蘇貞昌明將先說明已簽約、有把握的2000萬劑疫苗,但我國整體採購預計落在3000萬至4500萬劑疫苗之間,除了上述的2000萬劑疫苗,另外500萬劑是先前引發熱議的德國BNT疫苗,而國產也已預購1000萬劑,但仍有1000萬劑來源尚未清晰。

蘇貞昌也預計秀出數據,搬出各國政府防疫政策嚴格指標以及各國疫情趨勢圖,交錯觀察各國去年疫情與防疫政策。

各國政府防疫政策嚴格指標是從政府執行封城、關閉學校職場、旅遊管制等防疫措施的綜合指標,指標數字為0至100,數字越小代表防疫政策越寬,有別於英國、美國、澳洲等國,台灣防疫嚴格度初期很快就衝過30左右,後續與疫情趨勢一樣逐漸緩和。據指出,這顯示各國只要越早警覺疫情、提早做嚴格防疫,後續疫情就越穩定,台灣係因對中國處理疫情的不信任,以及曾經面對SARS的經驗帶來很好的準備開端。

而國內新冠肺炎自費篩檢費,費用由各地方政府核定,蘇貞昌也將說明全國的自費篩檢費用落在5000至7000元之間,這與歐美價位相仿;高危險群、通報案件篩檢費用則由政府負責。

新冠肺炎 蘇貞昌 新冠疫苗

延伸閱讀

穆迪首升台灣主權信用評等 蘇貞昌:對政府是莫大肯定

蘇貞昌:6年60億 助地方改善城鄉景觀

穆迪調升我國評等展望 蘇貞昌:政府治理能力優於預期

228事件74周年 蔡英文將至高雄參加中樞紀念儀式

相關新聞

新冠境外+2! 歷來最高 新冠疫苗接種單日破2500人

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自印尼(案1056)及菲律賓(案1057)入境。指...

日本憂第四波疫情爆發 指揮中心下午2時召開記者會

日本近期解除首都圈緊急狀態後不到一個月後,又面臨第四波疫情威脅,為了穩定控制病毒傳播,日本政府預計於決定12日起實施「防...

國產疫苗拚進度 聯亞下周完成收案

因應新冠肺炎疫情,指揮中心設定國產疫苗將於下半年開始接棒國際疫苗,成為防疫主力。國產疫苗進度也備受國人關注,繼高端疫苗於...

AZ疫苗引血栓? 指揮中心定調:極罕見 繼續施打

歐洲藥品管理局表示,應將血栓列為AZ疫苗的「極罕見」副作用,但接種仍「利大於弊」。中央流行疫情指揮中心今天下午開記者會,...

4月10日起 陳時中:英國入境免集中檢疫

原先因應疫情嚴峻且病毒出現變異,自英國入境者需至集中檢疫所居家檢疫,不過中央流行疫情指揮中心宣布,從4月10日起,具英國...

AZ疫苗接種再擴大!指揮中心宣布4月16日起打第二、三順位

AZ疫苗昨擴大開放至診所、醫院的醫事人員與非醫事人員以及集中檢疫所人員,約42萬人符合資格。開放不到一天,中央流行疫情指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。