快訊

【台鐵洞很大】太魯閣奪命便道 已使用逾20年每天賭運氣?

全身緊繃?醫授9招滾筒放鬆法 也能舒緩足底筋膜炎

黃子哲:防疫優等生越南都打疫苗了 台灣還在慢慢等

國民黨文傳會副主委黃子哲。 聯合報資料照片 記者陳煜彬/攝影
國民黨文傳會副主委黃子哲。 聯合報資料照片 記者陳煜彬/攝影

國民黨文傳會副主委黃子哲表示,我國疫苗的取得與施打進度較慢,引起各界的關切。行政院長蘇貞昌認為台灣疫情控制得很好,與其他國家相較,沒有施打疫苗的急迫性。這理由聽起來其實似是而非,因為同樣被國際公認防疫優等生的紐西蘭、越南等國,已經開始或即將接種疫苗,這凸顯了所謂台灣有本錢慢慢打的說法,根本不攻自破,更像是民進黨政府拿來當疫苗布局落後的遮羞布。

黃子哲指出,日前有一澳洲智庫將台灣列為全球防疫評比的第3名殊榮,前二名分別是紐西蘭、越南。其中紐西蘭已在2月20日正式啟動輝瑞BioNTech新冠肺炎疫苖接種作業,醫護人員與邊境官員列為第一波施打對象;而越南則宣布,今年會取得6千萬劑疫苗,3月正式展開接種。

黃說,反觀我國,雖然在全民與政府努力下,也取得防疫的好成績,但疫苗的進度卻嚴重落後。雖然陳時中部長聲稱疫苗採購會有國內外總量少則3000萬劑,多則上看4500萬劑。但究竟何時到貨與施打,目前尚且未知。

黃子哲說,擺在眼前的事實是,不論防疫比台灣好或差,全球有上百個國家接種超過2億劑的新冠疫苗。台灣再不努力,恐從上半場的「超前部署」,變成下半場的「落後倒數」。這不僅形成強烈的對比,也對後疫情階段的疫苗護照或旅遊泡泡等經濟商業活動,造成隱憂與衝擊。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

世衛COVAX配送首批疫苗 60萬劑抵西非迦納

首批中國科興疫苗20萬劑抵泰國 總理機場迎接

德國人不敢打AZ疫苗 歐盟執委會主席:樂於施打

基進黨批韓不批邁 他酸:雙標害陳柏惟被罷免

相關新聞

明起擴大開打新冠疫苗 指揮中心下午2時說明

明起擴大第二、第三類人員施打新冠疫苗,中央流行疫情指揮中心也正評估自費市場,預計最快這周定價並宣布開打期程。

新冠境外+2! 歷來最高 新冠疫苗接種單日破2500人

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自印尼(案1056)及菲律賓(案1057)入境。指...

日本憂第四波疫情爆發 指揮中心下午2時召開記者會

日本近期解除首都圈緊急狀態後不到一個月後,又面臨第四波疫情威脅,為了穩定控制病毒傳播,日本政府預計於決定12日起實施「防...

國產疫苗拚進度 聯亞下周完成收案

因應新冠肺炎疫情,指揮中心設定國產疫苗將於下半年開始接棒國際疫苗,成為防疫主力。國產疫苗進度也備受國人關注,繼高端疫苗於...

AZ疫苗引血栓? 指揮中心定調:極罕見 繼續施打

歐洲藥品管理局表示,應將血栓列為AZ疫苗的「極罕見」副作用,但接種仍「利大於弊」。中央流行疫情指揮中心今天下午開記者會,...

4月10日起 陳時中:英國入境免集中檢疫

原先因應疫情嚴峻且病毒出現變異,自英國入境者需至集中檢疫所居家檢疫,不過中央流行疫情指揮中心宣布,從4月10日起,具英國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。