新冠疫苗副作用25國設補償機制 台最高給付600萬

WHO表示,COVAX分配的首批新冠疫苗24日已飛抵迦納首都。  路透
WHO表示,COVAX分配的首批新冠疫苗24日已飛抵迦納首都。 路透

世界衛生組織(WHO)主導的新冠疫苗全球取得機制(COVAX),廿四日將首批疫苗運往非洲西部國家迦納。由於施打疫苗後身體產生副作用的疑慮未消,世衛敲定一項無過失補償計畫,透過COVAX取得並施打新冠疫苗而出現嚴重副作用的九十二個較貧窮國家民眾將可獲補償,期間為今年三月卅一日至明年六月卅日止。

一旦這些國家的民眾接種新冠疫苗後出現嚴重副作用,可向COVAX申請補償,毋須訴諸法庭,從而簡化索償程序,推動中低收入國家的接種計畫。世衛形容,這是全球首個國際性的疫苗損傷補償機制。

自行採購疫苗的國家均制定相關補償計畫,全球已有廿五國針對各類疫苗損傷,設立補償機制,包括中國、日本、南韓、美國、英國、德國和紐西蘭等,其中十六國位於歐洲,各地實施方式、涵蓋的疫苗和傷害程度各不相同,大致包括殘疾等造成經濟損失、永久或重大的傷害、嚴重影響健康甚至死亡、接種後的不良反應等,都可獲得補償。

至於我國,指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,新冠疫苗接種後發生嚴重不良反應比照其他常規接種疫苗預防接種受害救濟機制,經由專家審議評估後,如與接種相關,死亡給付及極重度障礙給付最高為六百萬元;無法確定與預防接種關聯性時,死亡及極重度障礙給付金額範圍最高為三百五十萬元。

此外,據相關性的重度、中度、輕度障礙,給付最高分別為五百萬、四百萬元及二百五十萬元;如無法確定與預防接種關聯性,給付金額最高分別為三百萬元、二百五十萬元及二百萬。其他未達嚴重疾病程度不良反應情形,但是常見、輕微等可預期接種後不良反應,則不予救濟。陳時中強調,國內已有完善的補償機制,會經由專家審議過來評斷補償資格及金額。

打疫苗有副作用怎麼辦? 製表/陳婕翎、胡夢瑋
打疫苗有副作用怎麼辦? 製表/陳婕翎、胡夢瑋

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

首批中國科興疫苗抵達 新加坡政府尚未批准

歐盟25日視訊峰會 聚焦疫苗生產及接種證書

高齡者接種疫苗 日相菅義偉:預計4月12日開打

大陸國產國藥第二款疫苗 保護率達72%

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

確診+333全台遍地開花…雙北停課 國境再封

本土群聚風暴持續延燒,昨新增三三三例本土病例,再創單日新高,確診者遍及九縣市,雙北合計三○六人,且有七家醫院出現院內確診...

台中市大里傳新疫情 45歲男性足跡曝光

台中傳出新疫情,除了重慶國小一例,大里地區已再新添一例(案1886),連同昨天的68歲男子,大里已有兩例,詳細情形和足跡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。