快訊

拜登政府首位訪陸高官!氣候特使柯瑞計畫本周訪問中國

太魯閣事故第50名可能為屍塊 不排除罹難者下修至49人

新冠疫苗副作用25國設補償機制 台最高給付600萬

WHO表示,COVAX分配的首批新冠疫苗24日已飛抵迦納首都。  路透
WHO表示,COVAX分配的首批新冠疫苗24日已飛抵迦納首都。 路透

世界衛生組織(WHO)主導的新冠疫苗全球取得機制(COVAX),廿四日將首批疫苗運往非洲西部國家迦納。由於施打疫苗後身體產生副作用的疑慮未消,世衛敲定一項無過失補償計畫,透過COVAX取得並施打新冠疫苗而出現嚴重副作用的九十二個較貧窮國家民眾將可獲補償,期間為今年三月卅一日至明年六月卅日止。

一旦這些國家的民眾接種新冠疫苗後出現嚴重副作用,可向COVAX申請補償,毋須訴諸法庭,從而簡化索償程序,推動中低收入國家的接種計畫。世衛形容,這是全球首個國際性的疫苗損傷補償機制。

自行採購疫苗的國家均制定相關補償計畫,全球已有廿五國針對各類疫苗損傷,設立補償機制,包括中國、日本、南韓、美國、英國、德國和紐西蘭等,其中十六國位於歐洲,各地實施方式、涵蓋的疫苗和傷害程度各不相同,大致包括殘疾等造成經濟損失、永久或重大的傷害、嚴重影響健康甚至死亡、接種後的不良反應等,都可獲得補償。

至於我國,指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,新冠疫苗接種後發生嚴重不良反應比照其他常規接種疫苗預防接種受害救濟機制,經由專家審議評估後,如與接種相關,死亡給付及極重度障礙給付最高為六百萬元;無法確定與預防接種關聯性時,死亡及極重度障礙給付金額範圍最高為三百五十萬元。

此外,據相關性的重度、中度、輕度障礙,給付最高分別為五百萬、四百萬元及二百五十萬元;如無法確定與預防接種關聯性,給付金額最高分別為三百萬元、二百五十萬元及二百萬。其他未達嚴重疾病程度不良反應情形,但是常見、輕微等可預期接種後不良反應,則不予救濟。陳時中強調,國內已有完善的補償機制,會經由專家審議過來評斷補償資格及金額。

打疫苗有副作用怎麼辦? 製表/陳婕翎、胡夢瑋
打疫苗有副作用怎麼辦? 製表/陳婕翎、胡夢瑋

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

首批中國科興疫苗抵達 新加坡政府尚未批准

歐盟25日視訊峰會 聚焦疫苗生產及接種證書

高齡者接種疫苗 日相菅義偉:預計4月12日開打

大陸國產國藥第二款疫苗 保護率達72%

相關新聞

明起擴大開打新冠疫苗 指揮中心下午2時說明

明起擴大第二、第三類人員施打新冠疫苗,中央流行疫情指揮中心也正評估自費市場,預計最快這周定價並宣布開打期程。

新冠境外+2! 歷來最高 新冠疫苗接種單日破2500人

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自印尼(案1056)及菲律賓(案1057)入境。指...

日本憂第四波疫情爆發 指揮中心下午2時召開記者會

日本近期解除首都圈緊急狀態後不到一個月後,又面臨第四波疫情威脅,為了穩定控制病毒傳播,日本政府預計於決定12日起實施「防...

國產疫苗拚進度 聯亞下周完成收案

因應新冠肺炎疫情,指揮中心設定國產疫苗將於下半年開始接棒國際疫苗,成為防疫主力。國產疫苗進度也備受國人關注,繼高端疫苗於...

AZ疫苗引血栓? 指揮中心定調:極罕見 繼續施打

歐洲藥品管理局表示,應將血栓列為AZ疫苗的「極罕見」副作用,但接種仍「利大於弊」。中央流行疫情指揮中心今天下午開記者會,...

4月10日起 陳時中:英國入境免集中檢疫

原先因應疫情嚴峻且病毒出現變異,自英國入境者需至集中檢疫所居家檢疫,不過中央流行疫情指揮中心宣布,從4月10日起,具英國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。