快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

血栓疑慮大!美國食藥署與CDC建議暫停接種嬌生疫苗

3月1日起入境鬆綁 低、中低風險國家可縮短居家檢疫

中央流行疫情指揮中心2月24日14:00記者會出席名單,第一排由左到右中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩 、專家諮詢小組召集人張上淳 、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥 ;第二排醫療應變組副組長羅一鈞 。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮中心2月24日14:00記者會出席名單,第一排由左到右中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩 、專家諮詢小組召集人張上淳 、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥 ;第二排醫療應變組副組長羅一鈞 。記者楊雅棠/攝影

隨著部立桃園醫院院內群聚風波落幕,且秋冬專案至2月28日結束,中央流行疫情指揮中心今日表示,自3月1日起恢復低、中低風險國家地區可入境人士來台從事短期商務者,可申請縮短居家檢疫。

指揮中心去年12月起祭出秋冬防疫專案,所有入境者均須檢附三日內核酸檢測陰性報告等措施。去年底出現首例英國變種病毒確診案後,今年元旦起全面暫停在台轉機與限制外籍人士入境,1月15日起更實施一人一戶居家檢疫。

3月1日鬆綁低和中低風險國家入境者居家檢疫規範,但申請者仍須符合「短期商務人士入境申請縮短居家檢疫作業規範」之各項申請條件,於申請時應備妥邀請廠商提供之來台商務履約相關証明文件資料、在台行程表及防疫計畫,同時須準備登機前三日內採檢的新冠肺炎核酸檢驗陰性報告以備查驗。

符合資格者包括:

一、為指揮中心宣布可入境之人士

二、申請來台停留天數小於3個月

三、來台從事商務活動,且經在台合法立案公司提具來臺相關證明文件之商務人士。

四、出發地為中央流行疫情指揮中心公告之低感染風險或中低感染風險國家/地區,且登機前14天無其他國家/地區旅遊史。

指揮官陳時中表示,完成申請的商務人士如出發地為低感染風險國家或地區,於入境後可向地方衛生局申請於第五天自費篩檢,如為中低風險國家則可於入境後第七天自費篩檢,取得檢驗結果陰性報告後,即可向地方衛生局申請改為加強自主健康管理至入境後14天,並於入境後第15至21天進行一般自主健康管理。

加強自主健康管理期間僅能從事固定且有限度的商務活動,禁止至人潮擁擠場所,需有專人負責接送及全程陪同,以落實各項防護措施,採實名制,並記錄每日活動及接觸人員,不可接觸不特定人士,且應全程佩戴口罩及保持社交距離,另於入境後14天內均須入住防疫旅宿。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

協商移工凍結爭議 印尼官員拜會台灣駐處

到淡水古蹟博物館慶元宵 有機會拿創意防疫燈籠

對付變種病毒 FDA:臨床試驗可縮短

台南新住民入境住非防疫旅館被罰10萬 遭扣存款清償

相關新聞

新冠境外移入+4 旅居菲國5旬男緊急就醫需求返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,自孟加拉(案1060)、菲律賓(案106...

縣市長帶頭打 次波施打對象買單? 指揮中心14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮中心發言人莊人祥將於今天下午14時親自主持舉行記者會。各縣市醫護人員第一批施打AZ疫苗比率不高,...

回應機組員怨聲 指揮中心:完整接種可有條件鬆綁檢疫

長程國際線機組員今起也可接種AZ疫苗,不過今上午有國籍航空空服員接受媒體採訪,針對指揮中心昨說接種後檢疫規定照舊,表達不...

新增一例境外移入 台籍20多歲留日女學生確診

中央流行疫情指揮中心今(12)日公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1059),為本國籍20多歲女性。

獨/旅遊泡泡旅客返台檢疫三階段 健保卡都另有註記

台帛泡泡首發團回國後,依規定加強自主健康管理滿5天,必須去醫院採檢,否則將遭罰。不過,日前傳出某些醫院搞不清楚旅遊泡泡的...

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

新北市長侯友宜明上午8點15分將施打AZ疫苗,民進黨議員認為,侯想要「製造政治行情」。國民黨新北市議員葉元之則跳出來回擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。