快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

血栓疑慮大!美國食藥署與CDC建議暫停接種嬌生疫苗

「四零」破功 新冠肺炎境外+4 全在海外被判斷為確診者

中央流行疫情指揮中心2月24日14:00記者會出席名單,第一排由左到右中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩 、專家諮詢小組召集人張上淳 、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥 ;第二排醫療應變組副組長羅一鈞 。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮中心2月24日14:00記者會出席名單,第一排由左到右中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩 、專家諮詢小組召集人張上淳 、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥 ;第二排醫療應變組副組長羅一鈞 。記者楊雅棠/攝影

「四零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日,公布國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例(案944至947),分別自美國(3例)及馬來西亞(1例)入境,四人都是在國外確診,且有兩次陰性證明才返台,不料在台自費採檢確診。

陳時中表示,案944為美國籍30多歲男性,今(2021)年1月5日曾於美國當地檢出COVID-19陽性,後於1月26日、27日及2月3日三次檢驗結果皆為陰性,在美期間均無症狀。

個案於2月5日來台洽公,入境檢疫迄今無症狀;個案2月21日檢疫期滿,22日至醫院自費採檢,並於今日確診(22日及23日採檢Ct值均為34,血清抗體IgM陰性、IgG陽性)。由於個案無症狀,檢疫期滿後接觸之人員皆有適當防護,故無匡列接觸者。

案945為本國籍30多歲女性,長期居住美國(2018年11月自台灣出境),去(2020)年10月30日曾出現喉嚨不適情形,並於美國當地檢出COVID-19陽性,11月3日症狀好轉, 12月30日再次檢驗為陰性,於今年1月3日返台,入境檢疫迄今無症狀。

個案因出境需要,2月22日至醫院自費採檢,於今日確診(Ct值34,次日再驗核酸為陰性,血清抗體IgM陰性、IgG陽性)。衛生單位已掌握個案接觸者共7人,均列居家隔離。

案946為本國籍40多歲男性,長期於馬來西亞工作(2019年12月自臺灣出境),去年11月30日曾出現發燒、嗅味覺異常等症狀,於當地採檢COVID-19陽性後住院隔離,12月12日出院。個案今年1月14日及1月27日檢驗陰性,並於1月29日返臺,入境檢疫迄今無症狀。個案因出境需要,2月21日至醫院自費採檢,於今日確診(Ct值36,次日再驗核酸為陰性,血清抗體IgM陰性、IgG陽性)。衛生單位已掌握個案接觸者共16人,均列居家隔離。

案947為本國籍20多歲女性,長期於美國工作(2019年5月自台灣出境),個案自述曾於美國出現嗅味覺異常症狀,並於去年12月2日在當地檢出COVID-19陽性,後於去年12月31日及今年1月6日兩次檢驗結果皆為陰性。

個案1月9日返台,入境檢疫迄今無症狀。個案因出境需要,2月22日至醫院自費採檢,於今日確診(22日及23日採檢Ct值分別為33、32,血清抗體IgM及IgG皆為陽性)。衛生單位已掌握個案接觸者共11人,均列居家隔離。

專家小組召集人張上淳表示,確診942人,其中906人解除隔離,902人已出院,9人死亡;目前還有31人住院中。

住院病患中,有部分已解除隔離,但還無法出院,而有四個屬於嚴重肺炎或呼吸窘迫,其中三例在加護病房,一人有使用插管,一人使用葉克膜。

張上淳進一步補充,之前曾說過部桃有兩例重症病患,就是三例加護病房當中的兩例。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

香港人,一個都逃不掉:借疫情為名的全民監控時代

取消0元!健保藥品部分負擔 擬漲至40元~200元

雙鐵3月2日起開放飲食、恢復自由座

影/提告吳子嘉? 陳時中:過年不要口出惡言

相關新聞

新冠境外移入+4 旅居菲國5旬男緊急就醫需求返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,自孟加拉(案1060)、菲律賓(案106...

縣市長帶頭打 次波施打對象買單? 指揮中心14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮中心發言人莊人祥將於今天下午14時親自主持舉行記者會。各縣市醫護人員第一批施打AZ疫苗比率不高,...

回應機組員怨聲 指揮中心:完整接種可有條件鬆綁檢疫

長程國際線機組員今起也可接種AZ疫苗,不過今上午有國籍航空空服員接受媒體採訪,針對指揮中心昨說接種後檢疫規定照舊,表達不...

新增一例境外移入 台籍20多歲留日女學生確診

中央流行疫情指揮中心今(12)日公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1059),為本國籍20多歲女性。

獨/旅遊泡泡旅客返台檢疫三階段 健保卡都另有註記

台帛泡泡首發團回國後,依規定加強自主健康管理滿5天,必須去醫院採檢,否則將遭罰。不過,日前傳出某些醫院搞不清楚旅遊泡泡的...

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

新北市長侯友宜明上午8點15分將施打AZ疫苗,民進黨議員認為,侯想要「製造政治行情」。國民黨新北市議員葉元之則跳出來回擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。