比瑞德西韋強數十倍 陽交找到潛力藥

陽明交大生物科技學院院長楊進木發表研究成果,團隊用AI找出一種抗發炎舊藥JMY206能抗新冠肺炎,經動物實驗證實,藥效比瑞德西韋強約30倍。記者潘乃欣/攝影
陽明交大生物科技學院院長楊進木發表研究成果,團隊用AI找出一種抗發炎舊藥JMY206能抗新冠肺炎,經動物實驗證實,藥效比瑞德西韋強約30倍。記者潘乃欣/攝影

新冠肺炎疫情延燒,各國除了加緊開發疫苗,同時也尋找有效的治療藥物。陽明交通大學生物科技學院院長楊進木率領團隊,透過人工智慧及大數據找出四款老藥具有對抗新冠肺炎的潛力,其中一款抗發炎舊藥JMY二○六的藥效比全球寄予厚望的瑞德西韋強數十倍,為疫情帶來一線曙光。

楊進木表示,新冠病毒和SARS病毒相似度高,研究團隊透過人工智慧和大數據,模擬宿主受病毒感染後的體內細胞變化機制,並比對全球超過二五○份已公開的冠狀病毒主要蛋白酶3D構造圖像,發現新冠病毒侵入人體細胞的關鍵蛋白質具六種可能的動態結構。

鎖定蛋白酶的罩門後,篩選出十五款藥物,再進入細胞和動物實驗,最終篩選出四款可抑制新冠肺炎病毒活性效果的潛力藥物。分別為抗C型病毒藥物巴色匹韋、特拉匹韋,及抗愛滋病藥物奈非那韋、抗發炎藥物JMY二○六。

楊進木表示,若未來新冠肺炎流感化,抗病毒藥物是關鍵,將規畫混合相關藥物成分研發成新藥。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

窮國施打COVAX疫苗若出現嚴重副作用 世衛擬賠償

我國找出比瑞德西韋更強潛力藥 指揮中心樂觀其成

對抗變種病毒 FDA:改良疫苗臨床試驗須耗時數月

駐紐約辦事處再傳染疫 一週內第2起

相關新聞

+7!今一口氣新增七例新冠確診個案 四人搭同一班機

國內今天一口氣新增七例境外移入新冠肺炎確定病例,案971至案977,分別自巴拉圭、英國、菲律賓及印尼入境,其中案971、...

台帛旅遊泡泡討論進度受關注 陳時中下午2點說明

國內新冠肺炎疫情穩定,昨指揮中心證實正與外交部、帛琉當局正緊鑼密鼓討論台帛「旅遊泡泡」的確切方案,中央流行疫情指揮中心指...

新增2例新冠肺炎確診個案 分別來自印、菲

我國今天新增兩例境外移入新冠肺炎個案,案969及案970,分別自印度、菲律賓入境,皆為來台工作,並持有三日內檢驗陰性報告...

說明疫情發展 指揮中心下午2時記者會

指揮中心今上午公布將於下午2時舉行記者會,由發言人莊人祥主持,說明疫情發展。

陳時中:擬檢驗取代疫苗護照

AZ疫苗十一點七萬劑抵台,台灣終於可以開始準備接種疫苗,指揮中心指揮官陳時中日前表示,等疫苗覆蓋率達六成以上,就會推動入...

境外+7!增1死 成我第10例新冠肺炎病逝個案

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增7例境外移入COVID-19確定病例,分別自印尼及菲律賓入境;另新增1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。