快訊

工業用氮氣填充寶寶米餅 食藥署回應了

投資人有福!金管會開放實驗1年 可定期定額買美ETF

【重磅快評】蘇貞昌宴請綠委放訊息 淡化疫苗急迫性?

新竹市高峰非營利幼兒園今舉辦落成啟用典禮,邀行政院長蘇貞昌等人觀禮,針對疫苗採購,有媒體問到蘇先前稱「國內施打疫苗沒有急迫性」,蘇回應說,這是相較於國外的情況,台灣已經做得很好,才會有此一說。記者王駿杰/攝影
新竹市高峰非營利幼兒園今舉辦落成啟用典禮,邀行政院長蘇貞昌等人觀禮,針對疫苗採購,有媒體問到蘇先前稱「國內施打疫苗沒有急迫性」,蘇回應說,這是相較於國外的情況,台灣已經做得很好,才會有此一說。記者王駿杰/攝影

行政院長蘇貞昌周五將赴立院專案報告疫苗取得進度,昨天宴請民進黨立委先行溝通,有關目前國人最關心的疫苗採購,與會綠委轉述蘇在餐敘中指台灣並無施打疫苗的迫切性,有餘裕觀察各國疫苗政策與施打情況,來決定未來的疫苗政策;蘇的說法引來質疑,所謂防疫的「超前部署」莫非又是嘴巴說說而已,沒有施打破切性的說法只是為疫苗採購不力先消毒而已。

蔡政府自詡防疫作為都是超前部署,動輒組成國家隊為萬靈丹,但常失靈,倒是話術總是高明;去年疫情爆發之初,總統蔡英文跑行程不戴口罩,前總統馬英九戴口罩還被罵;口罩不夠用時,大官們說搭捷運可以不戴口罩,綠委們就發起「我罩你,你先領」活動,呼籲民眾不必隨時戴口罩,禮讓口罩給需要的人,結果,事實證明,綠委的說法根本罩不了任何人。  

疫情進入下半場,疫苗取得成為主戰場,偏偏蔡政府的疫苗採購黑幕重重,光是媒體人的質疑,指揮中心就說不清楚,在以色列近半民眾接種、境內解封,英國宣布英格蘭地區將分階段解除封城計畫,國際流通有相繼啟動之勢,國人勢必關切疫苗取得情形,蘇揆赴立院專案報告前夕宴請綠委,並釋出「台灣目前並無施打疫苗的迫切性」的說法,動機值得推敲。 

蘇貞昌今天下鄉被媒體問到「國內施打疫苗沒有急迫性」,他回應說這是相較於國外的情況,台灣已經做得很好,才會有此一說;防疫指揮官陳時中在例行記者會也說,接種急迫性和疫情有關,疫情相對嚴重急迫性就比較高,願意打的人就比較多,「這沒辦法強迫大家打,台灣的情況也沒有需要強迫大家打」,但還是會提出相關證據,鼓勵大家打;陳時中的說法算是技巧呼應了蘇貞昌。

各國先後施打疫苗、分階段解封,接下來就是啟動國際交流,蘇貞昌此際提出疫苗專案報告,應以如履深淵的態度以對,未料竟在報告前施放「施打疫苗沒有急迫性」的訊息,陳時中接著說「沒有強迫大家打」,兩人刻意淡化疫苗取得的急迫性,再以低確診、正常生活,晚打反有餘裕觀察不同疫苗的施打反應等理由,為 爭取疫苗不力卸責,去年積極超前部署的政府瞬間變得無為而治,「衝衝衝」團隊到底是出了什麼問題?

疫苗採購終須要見真章,蘇貞昌團隊總拿保密協定塞人嘴巴,但去年急如星火的疫苗採購,如今變成可以緩辦的急事,在專案報告前夕,蘇團隊不是積極談判、補充資料、加快採購, 而是約黨籍立委吃飯釋放訊息,是預告採購不力?或向黨籍立委下達護航指令?而陳時中兩天前才說我們最多可買4500萬劑疫苗,應是預估每人打兩劑,今天又說沒強迫大家打,到底是要買多少?能夠買多少?只怕周五的報告還是一筆糊塗帳吧?

新冠肺炎 COVID-19 蘇貞昌

延伸閱讀

影/提告吳子嘉? 陳時中:過年不要口出惡言

陳時中證實:部分負擔會小幅提升、不影響弱勢慢箋

二二八中樞紀念儀式移師高雄 蔡總統首次南下出席

蘇貞昌:打造良好教育環境 讓年輕人敢婚及生養

相關新聞

新冠疫情好轉 國內連兩日「加零」 指揮中心今無記者會

二二八連假結束,今天又是上班日,國內新冠疫情再傳好消息,「加零」又來報到。指揮中心今天公布,國內沒有新冠肺炎境外及本土確...

新冠疫苗來台拚七天封緘放行? 食藥署提兩大策略

新冠肺炎疫苗,我採購AZ疫苗1000萬劑,衛福部食藥署已完成德國、韓國、義大利等3個廠的緊急使用授權。日前指揮中心也表示...

連假最後一天鬆口氣 「加零」報到!無記者會

二二八連假最後一天,「加零」又來報到。指揮中心今天公布,國內沒有新冠肺炎境外及本土確診個案,所以無記者會。

境外+1! 波蘭台籍學生無症狀 研判在國外感染多時

我國今再新增一例自波蘭境外移入新冠肺炎確定病例,為本國籍20多歲男性,為案956。個案去年9月至波蘭就學,今年1月間返台...

新確診個案?疫苗有下文? 指揮中心下午2時記者會

中央流行疫情指揮中心今上午公布,由發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會,是否有新確診個案,令人關注。

新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自英國(案953)、越南(案954)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。