男子返台居檢末日違規外出遭罰 執行署不排除強制執行

一名7旬李姓男子返台居家檢疫的最後1天偷偷外出,遭罰10萬元,逾期未繳納,行政執行署花蓮分署探訪仍找不到人。圖/執行署花蓮分署提供
一名7旬李姓男子返台居家檢疫的最後1天偷偷外出,遭罰10萬元,逾期未繳納,行政執行署花蓮分署探訪仍找不到人。圖/執行署花蓮分署提供

一名7旬李姓男子長年往返兩岸,卻在去年11月返台居家檢疫的最後1天偷偷外出,遭新竹市衛生局開罰新台幣10萬元,逾期未繳納。經查戶籍地在花蓮縣吉安鄉,行政執行署花蓮分署派員探查仍找不到人,不排除限制出境、拘提等措施。花蓮分署呼籲,檢疫民眾勿存僥倖心態違規外出,避免成為防疫破口。

花蓮分署表示,這名李姓男子經常往返於大陸與台灣,去年11月間自上海返台後,在新竹市居家檢疫14天,沒想到他在檢疫最後1天違反規定私自外出,新竹市衛生局裁罰10萬元,逾期未繳納,移送執行署強制執行。

經查李姓男子在台灣無存款、所得及財產,頻繁往返於大陸與台灣,花蓮分署今天由行政執行官率同書記官,前往李男位於花蓮縣吉安鄉戶籍地現場訪查,卻查無所獲。執行人員現場留置通知單促其儘速繳納,如該員拒不繳納或未到場處理,未來不排除依法採取限制出境、拘提等強制措施。

行政執行署花蓮分署執行官邱俊諭表示,初步懷疑李男移居上海,有在台灣的就醫紀錄,雖然在台沒有財產,不過「飛上海的機票也不便宜」,10萬元應該可負擔,希望李男出面盡快處理,如有經濟上困難,無法一次繳清者,也可檢具相關文件申請分期繳納。

花蓮分署強調,防疫視同作戰,呼籲民眾務必遵守政府各項防疫措施,居家隔離或檢疫務必「做好做滿」,就算剩下半天也不要心存僥倖違規外出,造成防疫破口。

新冠肺炎 居家檢疫

延伸閱讀

台產防疫保單大賣300萬張 信評:公司資本風險升高

疫情稍趨平穩!高市取消入醫院健保刷卡管制 放寬探病

比疫情前增30倍!1922防疫專線全年無休 接202萬通電話

趁大樓管理員下班 居檢男騎車偷跑罰30萬

相關新聞

大增! 新冠境外+5 皆菲律賓女移工 三次採檢才確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增5例境外移入新冠肺炎確定病例(案948至952),均為菲律賓籍女性移工...

3月起邊境解封 放寬外國人士入境條件及轉機

愈來愈多國家開打新冠疫苗,全球疫情稍歇,近兩個月來,我鎖國政策即將鬆綁,中央流行疫情指揮中心昨天宣布,三月一日零時起,放...

「四零」破功 新冠肺炎境外+4 全在海外被判斷為確診者

「四零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日,公布國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例(案944至947),分別自...

重啟國門 3月起開放外國人入境?陳時中14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮官陳時中將於14:00舉行記者會,連三天「嘉玲」來訪,228連假將至,雖秋冬專案將繼續維持,但陳...

AZ疫苗二劑至少間隔8周 國內最快六月才有完整保護力者

傳我首批新冠疫苗最快本周抵達,最能是AZ疫苗,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)原建議,AZ疫苗兩劑需間隔...

228連假將至 雙鐵何時開放飲食? 陳時中14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮官陳時中將於14:00舉行記者會,連兩天「嘉玲」來訪,228連假將至,雖秋冬專案將繼續維持,但陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。