快訊

丁允恭妻喊話社會「停止追殺」 控Y女掌鏡性愛影片、索50萬

首批AZ新冠肺炎疫苗到了!10時25分大韓航空班機運抵

3疫苗AZ副作用發生頻率相對低 年長者低於年輕人

新冠疫苗示意圖。美聯社
新冠疫苗示意圖。美聯社

中央流行疫情指揮中心今天公布統計,在3款新冠肺炎疫苗中,AZ疫苗在多項副作用出現頻率都比BNT/輝瑞及莫德納疫苗為低;且一般副作用發生頻率,年長者低於年輕人。

指揮中心下午在記者會公布包含AZ疫苗、BNT/輝瑞疫苗、莫德納疫苗等3款新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗在2劑接種後一般副作用出現頻率(第三期臨床試驗)。一般副作用包含注射部位疼痛、疲倦、頭痛、肌肉痛、畏寒、關節痛、發燒超過38度。

AZ疫苗在肌肉痛項目頻率為44%,高於BNT/輝瑞疫苗(38.3%),但低於莫德納(61.5%);在畏寒項目與BNT/輝瑞疫苗平手(31.9%);在關節痛項目,AZ疫苗是26.4%,也高於BNT/輝瑞疫苗的23.6%。

在各項一般副作用中,莫德納疫苗的副作用發生頻率都是3款疫苗中最高。

此外,一般副作用發生頻率,年長者發生頻率低於年輕人;腺病毒載體疫苗(如AZ)的第一劑高於第二劑;mRNA疫苗(如BNT/輝瑞、莫德納)的第二劑高於第一劑。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞在記者會後接受媒體訪問表示,疫苗會刺激免疫系統產生抗體和相關免疫因子,抵抗病毒入侵。在免疫反應產生過程中,多少都會有身體的症狀,亦即副作用,這不是打了疫苗後生病,而是正常的免疫反應,且通常都很輕微,1、2天後就會自然痊癒。

羅一鈞說,年輕人免疫系統強,打入疫苗後可能反應劇烈,產生副作用機會比老人家高。一般副作用症狀愈強烈,通常也表示產生免疫效果愈高。莫德納疫苗副作用發生頻率為3款疫苗中最高,也可能與其受試對象有關,若年輕人較多,可能頻率就會較高。

羅一鈞表示,腺病毒載體疫苗的特色,若會出現副作用,第一劑就會出現、第二劑會比較輕微;mRNA疫苗的特色則是第二劑比較可能出現副作用,若接種第一劑沒有發燒、沒有特別全身酸痛,到第二劑就比較可能會有。

指揮中心指揮官陳時中說,參考歐洲國家狀況,未來會考慮因應不同疫苗產生副作用的狀況,第一線醫護人員會錯開施打,避免全體施打後很多人產生副作用,影響到醫療人力。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

窮國施打COVAX疫苗若出現嚴重副作用 世衛擬賠償

看法大改變!俄羅斯利用Sputnik V疫苗在拉美發揮影響力

遠見調查:僅6成民眾願接種新冠疫苗 最不信任大陸貨

秋冬專案延長 蘇揆:打疫苗無迫切性

相關新聞

機組員放寬、日新冠疫苗接種後死亡 陳時中下午2時說明

指揮中心今上午公布,指揮官陳時中將於下午2時舉行記者會。指揮中心去年12月因紐籍機師染疫事件,從原本三或五天居家檢疫調升...

新冠疫情好轉 國內連兩日「加零」 指揮中心今無記者會

二二八連假結束,今天又是上班日,國內新冠疫情再傳好消息,「加零」又來報到。指揮中心今天公布,國內沒有新冠肺炎境外及本土確...

新冠疫苗來台拚七天封緘放行? 食藥署提兩大策略

新冠肺炎疫苗,我採購AZ疫苗1000萬劑,衛福部食藥署已完成德國、韓國、義大利等3個廠的緊急使用授權。日前指揮中心也表示...

連假最後一天鬆口氣 「加零」報到!無記者會

二二八連假最後一天,「加零」又來報到。指揮中心今天公布,國內沒有新冠肺炎境外及本土確診個案,所以無記者會。

境外+1! 波蘭台籍學生無症狀 研判在國外感染多時

我國今再新增一例自波蘭境外移入新冠肺炎確定病例,為本國籍20多歲男性,為案956。個案去年9月至波蘭就學,今年1月間返台...

新確診個案?疫苗有下文? 指揮中心下午2時記者會

中央流行疫情指揮中心今上午公布,由發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會,是否有新確診個案,令人關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。