快訊

抓到了!高雄大樹槍擊2死命案 嫌犯今早大寮落網

福島「末日貓男」 日本核災的被遺忘動物

首批新冠疫苗本週抵台!這五種人最先施打

包括COVAX配送的476萬劑其他廠牌疫苗、已簽約訂購的1,000萬劑牛津AZ疫苗及505萬劑默德納(見圖)疫苗,都預計在五、六月供貨,台灣總計已購得1,981萬劑。美聯社
包括COVAX配送的476萬劑其他廠牌疫苗、已簽約訂購的1,000萬劑牛津AZ疫苗及505萬劑默德納(見圖)疫苗,都預計在五、六月供貨,台灣總計已購得1,981萬劑。美聯社

新冠肺炎傳播不止,截至20日,全球染疫人數突破1.1億位、超過244萬人病逝。隨著越來越多疫苗問世、開打,全世界都將防疫目光投注於此——國際與台灣的疫苗接種進度,又分別有哪些進展?

#新冠疫苗 除了本週抵台的AZ疫苗,台灣還有哪些新冠肺炎疫苗?

台灣將收到第一批新冠肺炎疫苗,計有20萬劑牛津AZ疫苗。最快會在送達七日後開打;施打第一順位是醫事人員,接序則是中央與地方防疫人員、警察、社福長照人員與軍人。美聯社
台灣將收到第一批新冠肺炎疫苗,計有20萬劑牛津AZ疫苗。最快會在送達七日後開打;施打第一順位是醫事人員,接序則是中央與地方防疫人員、警察、社福長照人員與軍人。美聯社

台灣拿到多少疫苗?何時能打疫苗?隨著各國接種消息傳出,人們也更加關注台灣防疫進度。

依照COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)的配送,本週,台灣將收到第一批新冠肺炎疫苗,計有20萬劑牛津AZ疫苗。中央流行疫情指揮中心說明,台灣最快會在送達七日後開打;施打第一順位是醫事人員,接序則是中央與地方防疫人員、警察、社福長照人員與軍人。

針對歐洲有醫護施打AZ疫苗後發燒、法國與瑞典接連宣布暫緩施打,指揮官陳時中20日也回應,全球AZ疫苗接種人數尚不多,台灣會依照WHO的接種準則,同步監測國外數據。

此外,台灣推動施打疫苗也預計延續科技防疫的力量。由於疫苗種類多、且多數疫苗需施打兩劑,判讀資訊繁雜;陳時中表示,政府將建立資訊系統,利用健保卡、整合疾管署現有的疫苗系統,判別施打疫苗的種類與時機,提升效率。

除了率先到位的牛津AZ疫苗,總統蔡英文也在臉書上說明多源頭外購的進度,包括COVAX配送的476萬劑其他廠牌疫苗、已簽約訂購的1,000萬劑牛津AZ疫苗及505萬劑默德納(Moderna)疫苗,都預計在五、六月供貨,總計已購得1,981萬劑。

此外,本土疫苗則有高端、聯亞兩家率先進入第二期臨床試驗。桃園市長鄭文燦更在日前透露,高端疫苗預計六月開始供應,國家疫苗隊將持續趕進度,讓國人早日接種疫苗。

#科技防疫 新冠肺炎何時結束?彭博:再等5年

彭博根據全球接種疫苗的狀況預測,世界要再五年才會恢復正常。

疫苗總算問世,但新冠肺炎何時才會走到盡頭?世界還要多久才能恢復正常?

彭博(Bloomberg)建立了全球最大的新冠肺炎疫苗追蹤器(Vaccine Tracker),每日更新全世界的接種進度——目前全球每日施打超過600萬劑疫苗,還需要耗費近五年,接種涵蓋率才會達到75%、達成群體免疫。

追蹤報告也指出,新冠疫苗才開打不久,數據仍不穩定。未來,隨著有更多新疫苗大量生產、加速疫苗流通,極可能更快達到群體免疫的門檻;同時,科學家也仍觀望病毒變異等狀況,是否成為疫苗成效的變數。

此外,也有不少民眾關心,何時才能出國旅遊。疫情期間,國際旅行業者已損失了1.3萬億美元(約36.4萬億新台幣)。但聯合國世界旅遊組織統計,有超過四成的業者認為,2024年才有機會恢復疫情前的國際旅行狀況,想出國旅行的民眾需要再等等。

#精準醫療 個人化精準醫療發展台灣奪亞太第二,這三項表現最好

亞太區第一個「個人化精準醫療發展指標」發布,台灣奪亞太區第二名。

一月底,《經濟學人》(The Economist)舉辦個人化精準醫療體系論壇,並發布發布亞太區第一個「個人化精準醫療發展指標」(Personalised-health-index, PHC Index)。

此指標邀請丹麥哥本哈根未來學研究所(Copenhagen Institute for Futures Studies)及15位跨國專家,分析資訊、服務、技術與政策四面向,評估出各國精準醫療的現況,前三名分別是新加坡、台灣與日本。

指標衡量的結果也顯示,台灣在遺傳諮詢師和健保資料庫兩個數據名列第一。擔任台灣專家代表、台灣大學藥學系臨床藥學研究所兼任教授高純琇則表示,台灣在健保、癌症資料庫與資訊科技三項目表現最好,但申請新藥及健保給付速度則仍須努力。

「全文轉載自未來城市(首批新冠疫苗本週抵台!這五種人最先施打),欲了解更多智慧科技,請上未來城市官網

【推薦閱讀】

疫苗有助控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

台灣防疫再出力!楊泮池團隊騙倒新冠病毒,實驗成功率破9成

李友專:存下治療過程大數據,醫師更容易預測病人何時出院

新冠肺炎 COVID-19 疫苗

相關新聞

新增2例新冠肺炎確診個案 分別來自印、菲

我國今天新增兩例境外移入新冠肺炎個案,案969及案970,分別自印度、菲律賓入境,皆為來台工作,並持有三日內檢驗陰性報告...

說明疫情發展 指揮中心下午2時記者會

指揮中心今上午公布將於下午2時舉行記者會,由發言人莊人祥主持,說明疫情發展。

陳時中:擬檢驗取代疫苗護照

AZ疫苗十一點七萬劑抵台,台灣終於可以開始準備接種疫苗,指揮中心指揮官陳時中日前表示,等疫苗覆蓋率達六成以上,就會推動入...

境外+7!增1死 成我第10例新冠肺炎病逝個案

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增7例境外移入COVID-19確定病例,分別自印尼及菲律賓入境;另新增1...

國產疫苗65歲以上收案卡關 陳時中:可先開放65歲以下

國產新冠肺炎疫苗正如火如荼進行二期臨床試驗,不過目前高端針對65歲以上的收案進度落後,恐延後進度。衛福部長陳時中今出席活...

疫情有變數陳時中親自上陣?下午2時記者會解答

指揮中心今上午公布,指揮官陳時中將於下午2時親自主持舉行記者會。自3月起,陳時中除周三例行記者會現身指揮中心記者會,其餘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。