快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

桃園大型集會、學校租借 3月解禁

桃園市長鄭文燦昨天在防疫會議宣布,自3月1日起,包括社區關懷據點、長照站等管制措施陸續解禁。圖/市府社會局提供
桃園市長鄭文燦昨天在防疫會議宣布,自3月1日起,包括社區關懷據點、長照站等管制措施陸續解禁。圖/市府社會局提供

部桃群聚感染事件告段落,桃園市居家隔離人數今天歸零,是疫情以來第3度歸零。市長鄭文燦昨在防疫會議宣布,社區關懷據點、長照站、校園租借等3月1日起解禁,醫院探、陪病規定則待25日聯防會議討論,昨議會臨時會第1天專案報告也聚焦防疫,因國外施打牛津AZ疫苗傳出有副作用,議員褚春來憂心全推來桃園打?衛生局長王文彥說,不會強迫醫護施打,已收集1.3萬份同意書。

先前部桃爆發群聚,桃園實施防疫措施比中央更嚴,由於部桃危機解除,醫院逐步恢復正常運作,市議員黃婉如、蔡永芳等人都關心,市民生活何時正常,市府昨下午2點舉行防疫會議,鄭說,疫情趨緩,相關管制措施陸續解除,「回到去年12月的防疫規格」,防疫意識還是不能鬆懈。

鄭也說,3月1日起解禁措施包括,解除禁辦室內100人以上、室外500人以上的活動規定,校園開放也可對外租借,社區關懷據點、長照站恢復運作,另市府尾牙先前雖已取消,不過經費可移到春酒使用。至於醫院禁止探病、陪病限1人的規定,需等25日醫院聯訪會議時一併討論再公告。

社會局長鄭貴華補充,已請環保局協助社區關懷據點及長照站等進行消毒,而老人共餐部分要求注意通風、採取梅花座,65歲以上的高齡志工則不限類別恢復排班。

台灣之後將開打牛津AZ疫苗,由於先前部桃疫情受矚目,議會臨時會包括議員褚春來、張桂綿、陳美梅等人都關注疫苗施打進度,王文彥說,桃園11家應變醫院都有收治確診病患,醫護都列入優先施打對象,已收集1.3萬張同意書,不會強迫施打,「同意情形比我想像來得高」。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗 疫情 部桃 牛津 鄭文燦 居家隔離 老人共餐 梅花

延伸閱讀

疫苗攻勢 中國:將再向非洲19國提供援助

桃園30萬個「牛轉乾坤」小提燈 將送里民、旅宿業

護理師1家7口確診 鄭文燦:請各醫院給最好照顧

鄭文燦:爭取桃園醫護優先打疫苗 將供中央名單

相關新聞

新冠境外移入+4 旅居菲國5旬男緊急就醫需求返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,自孟加拉(案1060)、菲律賓(案106...

縣市長帶頭打 次波施打對象買單? 指揮中心14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮中心發言人莊人祥將於今天下午14時親自主持舉行記者會。各縣市醫護人員第一批施打AZ疫苗比率不高,...

回應機組員怨聲 指揮中心:完整接種可有條件鬆綁檢疫

長程國際線機組員今起也可接種AZ疫苗,不過今上午有國籍航空空服員接受媒體採訪,針對指揮中心昨說接種後檢疫規定照舊,表達不...

新增一例境外移入 台籍20多歲留日女學生確診

中央流行疫情指揮中心今(12)日公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1059),為本國籍20多歲女性。

獨/旅遊泡泡旅客返台檢疫三階段 健保卡都另有註記

台帛泡泡首發團回國後,依規定加強自主健康管理滿5天,必須去醫院採檢,否則將遭罰。不過,日前傳出某些醫院搞不清楚旅遊泡泡的...

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

新北市長侯友宜明上午8點15分將施打AZ疫苗,民進黨議員認為,侯想要「製造政治行情」。國民黨新北市議員葉元之則跳出來回擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。