快訊

台帛旅遊泡泡何時成行? 陳時中:下午初步定案

+7!今一口氣新增七例新冠確診個案 四人搭同一班機

曾染新冠肺炎打1劑疫苗即可? 陳時中:持續評估

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者楊雅棠/攝影

外國研究顯示,曾感染新冠肺炎者接種1劑疫苗即可。疫情指揮中心指揮官陳時中說,目前各界普遍認為打2劑效果較好,會持續蒐集相關證據並聽取專家意見。

外國最新研究顯示,曾感染新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)的個案只要接種1劑疫苗就能刺激免疫系統對抗病毒,接種第2劑效果反而不大。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在記者會中被問到此事時表示,目前無論專家或藥廠都普遍認為接種2劑疫苗,可以達到比較好的免疫效果,對於曾染疫者接種1劑的想法,會請專家持續蒐集相關證據及意見。

指揮中心目前規劃購買3000萬至4500萬劑新冠肺炎疫苗,包括牛津AZ疫苗1000萬劑、莫德納約500萬劑、透過新冠肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)取得約500萬劑、國產疫苗約2000萬劑,以及還不確定是否能買到的500萬劑輝瑞BNT疫苗。

即便如此,仍有專家認為4500萬劑疫苗不夠用。陳時中說,疫苗在今年上半年應該都還會是賣方市場,預計下半年會慢慢轉換,未來可能會再洽購其他疫苗,但目前看來,4500萬劑的準備量應該夠。

至於莫德納疫苗何時到貨、洽購BNT疫苗是否有新進度,陳時中說,莫德納預計第二季才會開始供貨;BNT發表聲明後,指揮中心已發文詢問,目前尚未收到回覆。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中

延伸閱讀

高民調、選雙北市長? 陳時中:先做好做滿指揮官任期

COVAX疫苗何時到貨? 陳時中:還沒收到通知

3月解封…外國人可入境

陳時中:拚疫苗自給自足

相關新聞

+7!今一口氣新增七例新冠確診個案 四人搭同一班機

國內今天一口氣新增七例境外移入新冠肺炎確定病例,案971至案977,分別自巴拉圭、英國、菲律賓及印尼入境,其中案971、...

台帛旅遊泡泡討論進度受關注 陳時中下午2點說明

國內新冠肺炎疫情穩定,昨指揮中心證實正與外交部、帛琉當局正緊鑼密鼓討論台帛「旅遊泡泡」的確切方案,中央流行疫情指揮中心指...

新增2例新冠肺炎確診個案 分別來自印、菲

我國今天新增兩例境外移入新冠肺炎個案,案969及案970,分別自印度、菲律賓入境,皆為來台工作,並持有三日內檢驗陰性報告...

說明疫情發展 指揮中心下午2時記者會

指揮中心今上午公布將於下午2時舉行記者會,由發言人莊人祥主持,說明疫情發展。

陳時中:擬檢驗取代疫苗護照

AZ疫苗十一點七萬劑抵台,台灣終於可以開始準備接種疫苗,指揮中心指揮官陳時中日前表示,等疫苗覆蓋率達六成以上,就會推動入...

境外+7!增1死 成我第10例新冠肺炎病逝個案

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增7例境外移入COVID-19確定病例,分別自印尼及菲律賓入境;另新增1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。