快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

遭批掩蓋雅各臣談判過程 陳時中:後續都直接與原廠談

美麗島電子報董事長吳子嘉。 圖/聯合報系資料照片
美麗島電子報董事長吳子嘉。 圖/聯合報系資料照片

美麗島電子報董事長吳子嘉今接受廣播節目專訪時,批評中央流行疫情指揮中心日前說10月26日就中止與香港雅各臣洽談輝瑞/BNT疫苗,是不實說法,後續其實仍開過多次視訊會議。

對此,指揮中心今釐清,由於缺乏法律授權文件,10月26日確實已函覆雅各臣並暫停談判,11月後是德國BNT原廠主動與指揮中心聯繫,11到12月間五次電話會議,除了疾管署同仁外,並無廠商參與。指揮中心與吳子嘉,雙方對於次數以及和誰開會的說法,明顯有出入。

指揮官陳時中查閱視訊會議相關資料後表示,10月16日與會者包括東洋、衛福部、疾管署、疾管署、專家學者、醫藥品查驗中心、德國BNT,視訊討論重點包括疫苗有效性,以及接種相關技術面事宜。陳時中說,雖然已經與東洋談過,但因需要與原廠談技術性資料,所以安排此視訊會議。

陳時中表示,雅各臣去年9月18日開始透過1922、部長信箱表達意願,但不論東洋、雅各臣雅,都要求要有相關授權文件才能往下談。東洋是於11月9日提出具有14天效期的BNT授權,但時間到了雙方仍無法達成合意,所以談判暫停。

陳時中表示,指揮中心10月26日也發文函覆雅各臣,內容指出當時合作備忘錄並無沒有法律拘束力,只是意向書性質,感謝他們提供相關資訊,在對方沒有提出法律授權文件的前提下,就這樣暫停了談判。針對吳子嘉說指揮中心12月初與雅各臣開過八次視訊會議,並詳細指出與會人員,陳時中表示,談判相關人員屬於合約保密範圍,但他證實曾經BNT委託的冷鏈相關公司聯繫過。

吳子嘉所說,12月初曾與雅各臣等廠商進行高達八次會議,並非事實?陳時中說,指揮中心與BNT在8月開過6次會,11月直接跟BNT母公司開過兩次會,也有電郵和電話聯繫,「這些都是直接和BNT聯繫的。」指揮中心發言人莊人祥說,11月11日是BNT主動跟我們聯繫、開始洽談,11到12月之間共五次電話會議,都是跟原廠召開,「除了疾管署同仁之外,沒有廠商參與。」

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 吳子嘉

延伸閱讀

高民調、選雙北市長? 陳時中:先做好做滿指揮官任期

COVAX疫苗何時到貨? 陳時中:還沒收到通知

3月解封…外國人可入境

疫苗採購上看4500萬劑 不強迫醫護打

相關新聞

首批AZ疫苗桃園物流安全存放 醫護確診者排定優先施打

中央流行疫情指揮中心日前自AZ購買的11.7萬劑AZ新冠疫苗,今天上午搭乘大韓航空班機運抵台灣桃園機場,在疫情指揮中心人...

抵台AZ疫苗 211家醫院直接接觸確診者或疑似個案人員優先打

中央流行疫情指揮中心今日表示,首批直接與藥廠採購的AZ疫苗11.7萬劑抵台,雖最快七天內完成檢驗封緘,但指揮官陳時中說,...

機組員放寬、日新冠疫苗接種後死亡 陳時中下午2時說明

指揮中心今上午公布,指揮官陳時中將於下午2時舉行記者會。指揮中心去年12月因紐籍機師染疫事件,從原本三或五天居家檢疫調升...

新冠疫情好轉 國內連兩日「加零」 指揮中心今無記者會

二二八連假結束,今天又是上班日,國內新冠疫情再傳好消息,「加零」又來報到。指揮中心今天公布,國內沒有新冠肺炎境外及本土確...

新冠疫苗來台拚七天封緘放行? 食藥署提兩大策略

新冠肺炎疫苗,我採購AZ疫苗1000萬劑,衛福部食藥署已完成德國、韓國、義大利等3個廠的緊急使用授權。日前指揮中心也表示...

連假最後一天鬆口氣 「加零」報到!無記者會

二二八連假最後一天,「加零」又來報到。指揮中心今天公布,國內沒有新冠肺炎境外及本土確診個案,所以無記者會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。