快訊

【台鐵洞很大】太魯閣奪命便道 已使用逾20年每天賭運氣?

全身緊繃?醫授9招滾筒放鬆法 也能舒緩足底筋膜炎

指揮中心:國際疫情依舊嚴峻 秋冬防疫專案持續執行

指揮中心表示,自去年實施之秋冬防疫專案將調整並持續執行。圖/聯合報系資料照
指揮中心表示,自去年實施之秋冬防疫專案將調整並持續執行。圖/聯合報系資料照

中央流行疫情指揮中心今(22)日發布,由於全球新冠疫情嚴峻,而我國仍有境外移入確診個案。為降低國內社區傳播風險,及避免造成醫療體系負擔,自去年實施之秋冬防疫專案(2020年12月1日-2021年2月28日)將調整並持續執行,請民眾及醫療院所配合。

一、 邊境檢疫:所有入境及允許轉機旅客登機前須附3日內COVID-19核酸檢驗報告

指揮中心指出,為確保國內防疫安全,3月1日後,將持續邊境檢疫重要措施。搭機入境(或經我國機場轉機)旅客應出示「表定航班時間前三日內COVID-19核酸檢驗報告」,及事前安排入境後之檢疫居所(如:防疫旅宿或1人1戶在宅檢疫),且旅客須於「入境檢疫系統」線上切結符合相關規定,請民航局導督各航空公司確實把關。

若少數國人、持我國居留證的外籍人士及持我國居留證的陸港澳人士,在海外難以取得報告之情形,得依「旅客搭機前無法出示COVID-19核酸檢驗報告之入境檢疫申請程序」,於簽署切結書及檢具佐證文件後,入境自費採檢;如不符適用條件,仍得簽具事由後登機,且入境自費接受採檢,如查證不符規定將依法裁罰。若發現檢驗報告不實,或拒絕、規避、妨礙相關檢疫措施,得依傳染病防治法第58條及69條規定,處新台幣1萬至15萬元罰鍰。檢驗報告不實部分,亦將追究偽造文書罪之刑責。

二、社區防疫:持續實施出入八大類場所應佩戴口罩,經勸導不聽者依法開罰

考量「醫療照護、公共運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公機關(構)」等八大類場所具有不易保持社交距離,或會近距離接觸不特定對象的特性,有較高的感染與傳播風險,為提高民眾於高感染傳播風險場所佩戴口罩遵循度,以降低COVID-19及其他各類經由飛沫、空氣傳播之呼吸道傳染病的感染與傳播,將持續強制要求民眾進入上述八大類場所應佩戴口罩,如果在上述場所內有飲食需求,在與不特定對象保持社交距離或有適當阻隔設備的前提下,可在飲食期間暫時取下口罩。未依規定佩戴口罩,經勸導不聽者,將依違反傳染病防治法第37條第1項第6款規定,由地方政府裁罰新台幣3,000元以上1萬5,000元以下罰鍰。

至於人潮聚集的戶外場所(如戶外風景區、遊樂園、夜市、傳統市場等),或是於戶外進行的公眾集會活動(如遊行、遶境等),仍請業者或場所管理單位採用「人數總量管制」方式進行管控,使民眾在場所或活動中能持續、有效地保持社交距離,並請民眾如有發燒或呼吸道症狀等身體不適時,應避免前往上述場所,以及在不能保持社交距離時自主戴上口罩。也提醒公眾集會活動主辦單位應參考「COVID-19(新冠肺炎)因應指引:公眾集會」,妥為評估該活動舉辦之必要性及相關風險程度,若決定舉辦,應訂定完整防疫應變計畫,落實防疫相關準備及措施。若無法於活動前嚴格執行完整風險評估,並規劃完善之防疫配套措施,指揮中心強烈建議取消或延後舉辦。

三、醫療應變:加強通報採檢,持續監測指標

鑒於國際疫情持續嚴峻,為降低境外移入個案對國內社區傳播風險及避免造成醫療體系負擔,將延續秋冬專案加強通報採檢措施,包括醫療院所落實法定傳染病通報義務;持續監測「加強門診與急診社區感染肺炎病人篩檢」、「加強住院病人篩檢」及「強化醫療照護人員健康監測」等通報採檢指標;透過健保系統提醒加強通報採檢。臨床醫師應提高警覺加強通報採檢,強化社區監測疑似個案通報或轉介;同時並請地方政府持續督導所轄醫療院所,鞏固醫療院所防疫陣線。

指揮中心指出,國際疫情嚴峻,台灣有賴邊境檢疫人員、醫療院所、醫療照護人員堅守崗位,及全體民眾配合相關防疫政策,而使疫情在國內得以控制;請民眾持續配合政府各項防疫措施,共同確保這得來不易的防疫成果。

新冠肺炎 COVID-19 秋冬專案

延伸閱讀

坦尚尼亞隱瞞疫情 WHO呼籲應重視

大學開學防疫 採取實聯制電子貼紙門禁管制

中小校開學 縣市首長確保入校防疫動線流暢

彰化學生線上開學典禮 領口罩紅包、做防疫餅乾

相關新聞

明起擴大開打新冠疫苗 指揮中心下午2時說明

明起擴大第二、第三類人員施打新冠疫苗,中央流行疫情指揮中心也正評估自費市場,預計最快這周定價並宣布開打期程。

新冠境外+2! 歷來最高 新冠疫苗接種單日破2500人

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自印尼(案1056)及菲律賓(案1057)入境。指...

日本憂第四波疫情爆發 指揮中心下午2時召開記者會

日本近期解除首都圈緊急狀態後不到一個月後,又面臨第四波疫情威脅,為了穩定控制病毒傳播,日本政府預計於決定12日起實施「防...

國產疫苗拚進度 聯亞下周完成收案

因應新冠肺炎疫情,指揮中心設定國產疫苗將於下半年開始接棒國際疫苗,成為防疫主力。國產疫苗進度也備受國人關注,繼高端疫苗於...

AZ疫苗引血栓? 指揮中心定調:極罕見 繼續施打

歐洲藥品管理局表示,應將血栓列為AZ疫苗的「極罕見」副作用,但接種仍「利大於弊」。中央流行疫情指揮中心今天下午開記者會,...

4月10日起 陳時中:英國入境免集中檢疫

原先因應疫情嚴峻且病毒出現變異,自英國入境者需至集中檢疫所居家檢疫,不過中央流行疫情指揮中心宣布,從4月10日起,具英國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。