COVAX疫苗何時到貨? 陳時中:還沒收到通知

中央流行疫情指揮中心2月22日14:00記者會出席名單由左到右為中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、發言人莊人祥。記者邱宜君/攝影
中央流行疫情指揮中心2月22日14:00記者會出席名單由左到右為中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、發言人莊人祥。記者邱宜君/攝影

台灣透過COVAX取得AZ疫苗20萬劑,日前指揮中心表示,本周將確定確定供貨時程、方式和劑量。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「上次說2月22日後會跟大家講,有消息會和大家公布」。至於醫護人員施打疫苗意願,目前第一次施打國產疫苗意願下降,進口疫苗意願升高。

陳時中表示,COVAX方面文件都準備好了,2月22日後通知我方,但還沒有接到通知。

而之前針對醫護進行疫苗施打問卷,施打意願僅六成,是否有特別喜愛哪個廠牌?陳時中表示,只有問本土和進口的意願,並沒有問到個別廠牌施打的意願。第一次調查時,對於國產意願高於進口,一月再次調查時,兩者意願趨於一致,國產下降進口升高。

至於AZ疫苗,國外傳出副作用較高,是否比照新加坡或日本有賠償準備?陳時中表示,本來就有不良反應的補償辦法,但還需要經過專家認定。

醫療應變組副組長羅一鈞則表示,疫苗分成兩類,AZ是載體疫苗,BNT和莫德納則為mRNA疫苗。mRNA免疫反應較強烈,副作用比較高,臨床試驗BNT有75%出現系統性全身症狀,美國看到有25%打兩劑之後曾經發燒。現在有些歐洲媒體提到法國、瑞典打完AZ,發燒只有10%左右沒有高於mRNA疫苗,將持續關注媒體報導和官方資料。

陳時中表示,疫苗在今年上半年都是賣方市場,下半年會慢慢轉換,未來因應很多不同情況也許再買不同疫苗,以現在準備應該是夠的。

目前普遍現在專家意見和原廠研究還是傾向打兩劑才能達到疫苗較好的效果,至於有人提出只打一劑或是兩劑間的時間延長,或針對染疫康復者有不同的施打計畫,各方都提出很多意見,但專家會持續收集資訊並提出建議,目前都還沒有完整證據。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗

延伸閱讀

3月解封…外國人可入境

疫苗採購上看4500萬劑 不強迫醫護打

陳時中:拚疫苗自給自足

為何開放自選疫苗廠牌 陳時中曝背後考量

相關新聞

AZ疫苗增一嚴重不良事件 六旬老翁血管炎、間質性肺炎

AZ疫苗昨天新增接種911人,共3萬3404人接種,並新增四件不良事件,三件是非嚴重,一件為疑似嚴重不良事件。指揮中心發...

難判定是否本土感染 2貨機機師感染新冠感染源調查中

國內新增兩例新冠肺炎確定病例,案1078至案1079,為某國籍航空公司貨機機師。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,因...

開放AZ自費接種更多名額? 指揮中心下午2時說明

AZ疫苗開放有出國需求民眾自費接種,昨起開始預約,各地情況踴躍。首批僅提供一萬劑疫苗至自費市場,是否會加碼,引發關注。指...

醫院辦比賽催接種AZ疫苗? 高市衛生局:獎勵機制與考績無涉

國內AZ疫苗3月22日開放施打,高雄一直是接種人數最多的縣市。台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳表示,高雄市立民生醫院為了...

新冠境外+1 馬來西亞入境機場攔截確診

國內今天新增一例境外移入新冠肺炎確定病例,案1074為馬來西亞籍40多歲男性。因在入境時體溫異常,達38.5度而後送採檢...

新冠境外移入+1 本國籍未滿5歲女童印尼感染返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案1069),為本國籍未滿5歲女童,長期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。