影/案943自主管理期間回公司受訓 仲介老闆GG恐罰5次

台南市衛生局今天說明仲介公司被開罰的情況。記者修瑞瑩/攝影
台南市衛生局今天說明仲介公司被開罰的情況。記者修瑞瑩/攝影

菲籍移工居家檢疫結束被驗出陽性,但卻在自主健康管理期間,被仲介要求到公司上課受訓,台南市衛生局昨天表示將開罰仲介1.5萬元,被認為罰太輕,衛生局今天表示,主要是法令沒有詳細規範,由於現場有5名都在自主健康管理期間的移工被要求到公司上課,將考慮是否將罰金乘上5倍。

台南市這家仲介公司,在外籍移工結束居家檢疫後,仍需進行7天自主健康管理期間,要求移工到公司受訓,違反自主健康管理不能前往人群聚集之處的規定,同時,外籍移工在居家檢疫結束後,自費採檢,目前相關的規定,在採檢結果還沒有出來之前,也是不能夠外出,衛生局認為,仲介公司明明清楚相關的規定,卻仍然要求移工到公司受訓上課,而且懷疑已經不是第一次,將移交給勞工局查處。

案943為20多歲的菲籍人士,2月3日來台工作,持有搭機前3天的檢驗陰性報告,入境後至防疫旅館居家檢疫,期間一直沒有症狀,18日當天結束檢疫後,自費採檢,19日卻驗出陽性,由於當天前往公司受訓,該公司所在的大樓管委會20日張貼出相關公告,在網上瘋傳,顯示大樓是一棟位在永康與東區交界處的商辦,造成社區恐慌。

衛生局今天公布案943的足跡,指出個案在18日於外縣市的防疫旅館結束居家檢疫後,搭防疫計程車回到台南市的仲介宿舍,之後就沒有再外出,都待在宿舍裡,隔天早上再搭計程車,司機有戴口罩,前往公司受訓,移工過程也都有戴口罩,過程非常單純,沒有社區感染的疑慮。

衛生局表示,仲介公司人員有提醒老闆,外籍移工仍然在自主健康管理期間,不應該到公司上課,但是老闆仍然堅持要5名菲律賓籍的移工上課,因為老闆也有接觸案943,目前在外縣市居家隔離中,將等到隔離結束,再進一步了解細節。

衛生局表示,目前居家檢疫結束,自主健康管理期間,如果趴趴走,依照傳染病防治法,可以開罰1到15萬元,但是這5名移工,並非自願趴趴走,而是公司要求他們一定要去上課,所以才會開罰公司負責人,依傳染病防治法最高只能發1.5萬元,至於5名移工是否要當成5次違規行為,開罰5次,將再與法制人員討論。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

移工自主管理期被迫上課 公司罰1.5萬

移工生病工殤自台灣返國 印尼政府負擔醫療費

移工難尋 找看護被迫付「買工費」

移工年終獎金破11萬 網友自嘆不如:不願做的都他們做

相關新聞

案1183機師疫調差一步 專家:除了時間 空間也得考量

指揮中心今日宣布華航諾富特事件再增兩名個案,50多歲的教官機師(案1183)與案1153因模擬器教學接觸,只差一小時就會...

挨批公文跑得比病毒慢釀群聚風暴 陳時中:一定跑得比較慢

中央流行疫情指揮中心昨天自行揭露,早在2月就有民眾檢舉諾富特飯店一館有「混住」情形,衛福部發文給桃園市府,桃園再行文給民...

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

華航諾富特染疫事件擴大,中央疫情指揮中心與交通部、桃園市政府決定裁罰後,疫情指揮中心傳出桃園市府已作出諾富特一案裁罰60...

華航諾富特事件+2!機師打過AZ疫苗 家庭群聚已7起

華航諾富特群聚事件「+0」僅一天破功!指揮中心最新公布新增兩名確診個案,分別為50多歲的機師(案1183)以及家人(案1...

新增3例境外確診 自菲律賓、荷蘭入境

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增3例境外移入COVID-19確定病例,自菲律賓(案1180及案1181)、荷蘭(案1...

我駐印度染疫外交官醫療專機今晚返台 41僑胞今午回國

我駐印度代表處2位外交官確診新冠肺炎,一重症一輕症,外交部日前表示將協助重症者後送;外交部今天表示,後送確診人員的醫療專...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。