為何開放自選疫苗廠牌 陳時中曝背後考量

新冠肺炎疫苗將開打,有專家建議強制施打、不選廠牌,但指揮中心卻不打算這麼做。指揮官陳時中認為,不強制打、可選廠牌才能兼顧民眾選擇權,讓疫苗發揮最大功效。圖/聯合報系資料照片
新冠肺炎疫苗將開打,有專家建議強制施打、不選廠牌,但指揮中心卻不打算這麼做。指揮官陳時中認為,不強制打、可選廠牌才能兼顧民眾選擇權,讓疫苗發揮最大功效。圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎疫苗將開打,有專家建議強制施打、不選廠牌,但指揮中心卻不打算這麼做。指揮官陳時中認為,不強制打、可選廠牌才能兼顧民眾選擇權,讓疫苗發揮最大功效。

台灣最快將於2月底透過新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗全球取得機制(COVAX),取得首批牛津AZ疫苗約20萬劑,但因AZ疫苗在歐洲不良事件頻傳,外界也擔心在台灣引發拒打潮。

陳時中今天下午在疫情記者會中表示,目前AZ疫苗在許多國家傳出對於65歲以上族群、變種病毒保護力等都有疑慮,但實際上,各國對於疫苗不良事件都有緊急應變措施,就像韓國去年接種流感疫苗時傳出許多不良反應致死事件,此後新加坡、馬來西亞也祭出暫停措施,但都是「停、聽、看」的過程 ,一、兩週過後等到最新數據出爐後,又再度開始施打,後來也沒有更嚴重的反應。

陳時中說,同樣地,指揮中心在看待AZ疫苗時,就是秉持科學優先的態度,目前法國、瑞典等國已宣布暫緩施打,也是「停、聽、看」,將視後續結果如何,再請專家做相關判定。

為了避免民眾拒絕接種特定廠牌疫苗,有專家建議全面強制施打,也不該開放民眾選擇疫苗廠牌。陳時中指出,從公衛角度來看,不選廠牌、強制施打確實是對的做法,但指揮中心並沒有打算這麼做。

陳時中認為,台灣可以建置很好的資訊系統,並且按照序列先後來、分批施打,這樣的策略既能兼顧民眾的選擇權,也能讓疫苗發揮最大功效。

陳時中也呼籲全民耐心等待,繼續維持公衛防疫措施,當有足夠疫苗時可以即時打,政府會持續聽取專家小組意見,讓效率變高,盡快達到群體免疫,與世界同步。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中

延伸閱讀

疫苗來台總統帶頭打?陳時中:尊重醫療小組判斷

以色列疫苗打近半率先解封 陳時中預測因為打的是BNT

新冠疫苗最多購4500萬劑 指揮中心將採「資訊化」開打

仍卡上海復星?陳時中首透:破局後換BNT主動 心反較定

相關新聞

境外+1! 昨公布的染疫機師教官足跡新增華泰名品城

我國今天新增一例境外移入新冠肺炎確定病例(案1185),自菲律賓來探視重病家屬,入境台灣。而昨天公布確診的機師(案118...

駐印代表處已經7人確診 外交部:續提供醫療協助

印度新冠變種病毒來勢洶洶。繼昨日44名僑胞及駐印代表處確診外交官分別搭機返台,2名確診外交官一重症、一輕症。外交部表示,...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

案1183機師疫調差一步 專家:除了時間 空間也得考量

指揮中心今日宣布華航諾富特事件再增兩名個案,50多歲的教官機師(案1183)與案1153因模擬器教學接觸,只差一小時就會...

挨批公文跑得比病毒慢釀群聚風暴 陳時中:一定跑得比較慢

中央流行疫情指揮中心昨天自行揭露,早在2月就有民眾檢舉諾富特飯店一館有「混住」情形,衛福部發文給桃園市府,桃園再行文給民...

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

華航諾富特染疫事件擴大,中央疫情指揮中心與交通部、桃園市政府決定裁罰後,疫情指揮中心傳出桃園市府已作出諾富特一案裁罰60...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。