快訊

直播/拜登總統派訪問團訪台 林右昌:進一步鞏固台美間友誼

台積電南科廠驚傳停電? 公司回應了

疫苗採購掀論戰 陳時中:大中華區非法定名詞

衛福部長陳時中昨天表示,目前跟BNT合約進入最後階段,但「大中華區」並非法定名詞 記者陳碧珠/攝影
衛福部長陳時中昨天表示,目前跟BNT合約進入最後階段,但「大中華區」並非法定名詞 記者陳碧珠/攝影

BNT承諾將賣五百萬劑疫苗給台灣,但大中華區獨家代理權由上海復星取得,台灣能否繞過代理商取得疫苗?衛福部陳時中昨天表示,目前跟BNT合約進入最後階段,但「大中華區」並非法定名詞,是形容詞,未來會提醒想跟台灣交易的國際廠商,正視台灣是一個國家,將台灣視為直接交易國。

不過,國民黨團副書記長陳玉珍說,大中華區是商業界普遍通用概念,不是國家主權概念,也不等於大中華人民共和國區,而是一個商業範圍的界定,陳時中的說法是意識形態掛帥,違反商業運作邏輯;中華民國當然是主權國家,但主權爭議不應過度介入商業行為,商界也不希望政治干擾商業交易。

對於前衛生署長楊志良指任內已有兩岸醫藥衛生合作協議,可開放疫苗和藥品合作。陳時中說,他的態度很清楚是「不排斥,沒打算」,疫苗安全相關事件在中國不斷發生,所以有安全顧慮,現在安全顧慮是否變低?未見明確證據,必須根據事實需要再來討論。

陳時中說,去年八月就透過視訊會議與德國BNT進行疫苗採購的技術性討論,一開始也跟美國輝瑞洽談,因輝瑞在台灣有分公司,但美國輝瑞回應不負責這款疫苗在亞洲的相關業務,所以才會直接對接德國BNT。

經過多次磋商,陳時中表示,目前與BNT合約進入最後一步,新聞稿已互相認可,指揮中心也把合約送到BNT手上,「只是他們還沒簽回來。」指揮中心希望盡速完成,展開後續採購流程。

是否必須經過代理商上海復星同意?陳時中說,「BNT跟誰的關係,BNT要自己解決,若無法解決,該要怎麼做,可以跟我們說,才能繼續相關的協商。」例如,賣場的東西有標價,要買就付錢,至於賣場的東西有沒有總代理,「那是他的事情」,這是很單純的問題。

陳時中表示,中華民國指揮中心跟人家談疫苗買賣,第一步一定要知道對方是不是「權利擁有者」,否則就白談,至於擁有權利的人,總公司一定有,代理商也宣稱有,若總公司把權利授權給代理商,就要提早說明,才能知道怎麼樣可以循著正常管道來進行。

桃園市長鄭文燦昨說,國產疫苗公司六月可以供應疫苗。陳時中表示,這應該是相對正確,但前提是一切順利,目前樂觀以對。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗 陳時中 輝瑞 鄭文燦 陳玉珍 楊志良 衛福部

延伸閱讀

陳時中稱大中華區只是形容詞 陳玉珍:意識形態阻礙外貿

部桃重啟醫護雀躍 陳時中笑:士氣高熱情如火

雙鐵飲食、自由座是否鬆綁 陳時中:下週公布

批對大陸疫苗曖昧不明 陳時中:態度是不排斥、沒打算

相關新聞

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

居檢時間減半露曙光!接種AZ若感染一周後多驗無病毒

台灣開打AZ疫苗邁入第四周,前三類高風險人員陸續接種中,外界都高度關心,打過疫苗能否鬆綁檢疫天數,中央流行疫情指揮中心表...

新冠疫苗自費接種收費、開放時程 陳時中14:00說明

指揮中心今公佈,指揮中心指揮官陳時中將於14時親自主持舉行記者會。AZ疫苗將開放自費接種,有望今天下午由指揮官陳時中宣布...

新冠境外移入+4 旅居菲國5旬男緊急就醫需求返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,自孟加拉(案1060)、菲律賓(案106...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。