全球10月難解封 陳時中:年底可望局部有機會

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供

公衛專家以疫苗接種狀況推估,全球可望於10月底解封。疫情指揮中心指揮官陳時中認為,10月疫情應會趨於樂觀,但因疫苗分配、病毒變異等因素,年底有機會局部解封。

台大公衛所教授陳秀熙研究團隊分析指出,全球已有60個國家開打疫苗,本月平均每星期打掉4200萬劑,若再加上嚴格防疫措施,推估全球可望於今年10月底解封,明年則可終結疫情大流行。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,10月底全球疫情應該是會趨於樂觀,但他個人認為10月應該還不會全面解封。

陳時中進一步說明,以目前現況來看,病毒變異速度很快,可能會留下一些難以控制的情況,疫苗也可能無法進行公平性地分配,許多經濟狀況較差的國家在疫苗分配上恐怕會落後,可能要到6月以後才可能陸續取得疫苗。

陳時中說,目前現有疫苗大多要打2劑來推估,全球疫情不太可能在10月就解封,因此他認為到年底比較有可能局部解封,明年初全面解封機會較高,但仍要看COVAX疫苗分配、病毒變異狀況。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中

延伸閱讀

鹽水蜂炮可放、元宵燈會照常? 陳時中:有指引不限制

新冠自費篩檢每人7000元 藍黨團:陳時中承諾的4500呢?

酸馬又被BNT打臉?王鴻薇:陳時中停止政治抹紅遊戲

影/台灣檢測特貴!國民黨質疑陳時中:說好4500?

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

高雄確診女案1289匡列247人 採檢結果出爐

高雄出現首例本土案例案1289,市府大規模匡列篩檢,嚴陣以待,至今匡列人數擴增到247人,都完成採檢,檢驗結果都為陰性。

防確診傳聞滿天飛 陳時中研議授權地方政府公布訊息

新冠肺炎疫情擴大,各縣市各種確診傳聞滿天飛,地方政府受限防疫規定無法公布,屢遭民怨。疫情指揮中心指揮官陳時中今天宣布將訂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。