快訊

暖男變渣男?金宣虎「前女友身分若曝光」 形象恐重挫

第12輪三款疫苗179.6萬人完成預約 BNT預約率達7成

疫苗接種 柯文哲:一定支持中央政策

台北市長柯文哲。聯合報系記者鍾維軒/攝影
台北市長柯文哲。聯合報系記者鍾維軒/攝影

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗接種計畫備受關注,台灣民眾黨主席、台北市長柯文哲今天表示,「疫苗這件事情,我們一定會支持中央的政策」;他說,服從中央的指令,這樣就好了。

柯文哲、民眾黨秘書長謝立功及全體黨籍立委邱臣遠、高虹安、蔡壁如、賴香伶、張其祿,今天在中央黨部共同召開記者會,並與各地方服務處進行新春視訊團拜。

記者會上,柯文哲接受媒體聯訪回應時事問題。對於未來的疫苗接種,柯文哲說,「疫苗這件事情,我們一定會支持中央的政策」。

他指出,現在疫苗有很多種,台灣不像美國這類超大型國家,幾億人口可以分區執行;台灣禁不起打太多不同種的疫苗,整個系統的行政成本會太高。

醫師出身的柯文哲說,打疫苗這件事情,他相信以前的同事,不管是流行病學專家或公共衛生專家,他們想清楚的計畫,原則上都會支持,「要是看到不對的地方,我會舉手」。

柯文哲說,「原則上,打疫苗這件事情,就服從中央的指令,這樣就好了」。

被問到COVID-19疫苗接種的優先對象,柯文哲說,一般來講,年紀大的死亡率比較高,他猜測將來接種時,醫療人員一定是第一優先,再來是跟民生或整個政府運作有關並與公共接觸的人員。

柯文哲指出,第一線打完就按照年紀,一定是年紀大的先打。「如果是我受的訓練,我猜,SOP應該是八九不離十」。

柯文哲在記者會上也回應其他時事問題,澄清並說明民眾黨的立場。

對於部分媒體日前報導民眾黨中央黨部黨工「寄生」立法院黨團,柯文哲說,「我們是支援國會」,黨部的文宣和智庫都在支援立法院的工作。

柯文哲還說,「常常那些自己寄生在行政院、寄生在總統府的,批評別人,我覺得很火大」。

對於媒體問到,國民黨內對2022「藍白合」傳出有異音,質疑柯文哲誠信不夠,顏色不斷改變。柯文哲表示,2021年開始國家要做的事情還很多,不是只有選舉,這種問題以前講過很多遍,民眾黨是要解決人民每天遇到的生活問題為主。

他指出,民眾黨過去一年在立法院的投票已經很清楚,都是按照議題來決定,不管國民黨、民進黨、時代力量,甚至3Q哥(台灣基進立委陳柏惟),只要講的有道理,在議題上都會合作,民眾黨在合作態度上比較超然,純粹用議題結合。

柯文哲還反問媒體,講選舉,怎麼不問民眾黨會不會跟民進黨合作。他說,這也是有可能,如果民眾黨有自己的人,就推出自己人選,如果沒有推出自己的人選,就看候選人中有沒有客觀數據能說服民眾黨,不管哪黨都可以支持。簡單的講,不要整個國家都陷入意識形態、顏色之爭,這樣的話,國家沒辦法理性思考。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

韓國打疫苗排高齡 柯文哲:我寫SOP一定年紀大的先打

民眾黨遭批寄生國會 柯文哲:寄生總統府的才讓他火大

2022藍白合作?柯文哲:議題做結合 也可跟民進黨合作

要選總統? 柯文哲:2023再認真選就可以了

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

升三級193天以來 首次迎接「三〇」

新冠肺炎疫情持續趨緩,我國今天自升到三級以來,首次見到本土、境外和死亡個案通通加零。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。