外力介入! 陳時中認5百萬劑BNT疫苗合約受阻喊卡

疫情中心指揮官陳時中。記者陳正興/攝影
疫情中心指揮官陳時中。記者陳正興/攝影

中央流行疫情指揮中心過年前公布買到莫德納(Moderna)505萬劑,但原先外界猜測指揮中心一直不願透露的另外500萬劑疫苗為BNT/輝瑞疫苗,卻峰迴路轉變成莫德納。指揮官陳時中今於Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》節目中首度坦承,之前確實有談500萬劑BNT疫苗,但因外力介入,「新聞稿都已經準備好了」,最後卻生變。

陳時中表示,當時購買疫苗已經規畫「1500萬劑(AZ疫苗和COVAX平台)加500萬劑」,500萬劑還在最後簽約。當時就很擔憂外力介入、政治壓力,很怕生變。

他提到,當時是直接和BNT談,已經都到換約的程度,「當時有說要記者會要講,新聞稿也都準備好了」,當因為還沒有簽約就有很多變數,所以一直沒有公布,沒想到「真的有變化」。

但究竟是什麼因素導致生變?陳時中表示,BNT當時僅說是「內部有意見」以及「國際疫苗分配」,這中間可能是商業關係或政治意涵,無法斷定,「但有人不希望台灣太高興」。

而這也讓陳時中後來面對疫苗問題待度轉趨保守。他說:「那時真的是心中擔憂,有苦難言,因此才說只要一有確定就會對外界說明清楚。」但他也強調,指揮中心沒有間諜。

至於中國疫苗,陳時中表示,除了不在我國採購名單,也不在COVAX當中,主要是對方三期資料都是以新聞稿發布,發表和提出得科學數據相對少,無法了解技術性層面的資訊,而中國也沒有透過任何管道說要給我們疫苗。

但未來是否會排斥中國疫苗?陳時中說,相關布局已漸次完成,「買夠了就不會買」。

針對COVAX第一波釋出給我國的20萬劑AZ疫苗何時會到?陳時中表示,已在等最後兩個程序,一個是WHO通過EUA(緊急使用授權),現已通過;另一個是我國也要通過個別藥廠的審核,我已和韓國聯絡,對方也已送資料。

陳時中首度坦承,之前確實有談500萬劑BNT疫苗,但因外力介入最後生變。記者楊雅棠/攝影
陳時中首度坦承,之前確實有談500萬劑BNT疫苗,但因外力介入最後生變。記者楊雅棠/攝影

疫情中心指揮官陳時中(中)上午在廣播節目上首度坦承,之前確實有談500萬劑BNT疫苗,但因外力介入,最後卻生變。記者陳正興/攝影
疫情中心指揮官陳時中(中)上午在廣播節目上首度坦承,之前確實有談500萬劑BNT疫苗,但因外力介入,最後卻生變。記者陳正興/攝影

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新冠疫苗爭奪戰:大國分搶疫苗,小國怎麼辦?

疫苗買賣自由經濟?國際防疫自求多福的「疫苗黑市警告」

受中國大陸打壓 陳時中:500萬劑BNT疫苗合約急喊卡

陳時中鬆口:可推薦中國疫苗

相關新聞

境外+1! 昨公布的染疫機師教官足跡新增華泰名品城

我國今天新增一例境外移入新冠肺炎確定病例(案1185),自菲律賓來探視重病家屬,入境台灣。而昨天公布確診的機師(案118...

駐印代表處已經7人確診 外交部:續提供醫療協助

印度新冠變種病毒來勢洶洶。繼昨日44名僑胞及駐印代表處確診外交官分別搭機返台,2名確診外交官一重症、一輕症。外交部表示,...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

案1183機師疫調差一步 專家:除了時間 空間也得考量

指揮中心今日宣布華航諾富特事件再增兩名個案,50多歲的教官機師(案1183)與案1153因模擬器教學接觸,只差一小時就會...

挨批公文跑得比病毒慢釀群聚風暴 陳時中:一定跑得比較慢

中央流行疫情指揮中心昨天自行揭露,早在2月就有民眾檢舉諾富特飯店一館有「混住」情形,衛福部發文給桃園市府,桃園再行文給民...

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

華航諾富特染疫事件擴大,中央疫情指揮中心與交通部、桃園市政府決定裁罰後,疫情指揮中心傳出桃園市府已作出諾富特一案裁罰60...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。