英國變種病毒首度現蹤紐西蘭 第一大城奧克蘭封城3天

英國變種病毒首度現蹤紐西蘭,第一大城奧克蘭封城3天。圖為紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)。美聯社
英國變種病毒首度現蹤紐西蘭,第一大城奧克蘭封城3天。圖為紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)。美聯社

2019冠狀病毒疾病(COVID-19新冠肺炎)疫情流行,英國達1500萬人施打疫苗里程碑,推進第2階段接種;英國變種病毒首度現蹤紐西蘭,第一大城奧克蘭封城3天。

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣15日晚間7時,全球至少240萬543人染疫死亡,至少1億878萬5960例確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

世衛國際專家團隊近日完成在中國的疫情源頭調查,率領調查的班恩巴瑞說,跡象顯示2019年12月武漢市疫情範圍比先前所想更廣泛,且已發展出13種病毒株。

國際專家組赴中國疫源研究後,美國政府發聲質疑達成結論過程,對此世衛秘書長譚德塞15日表示,這是專家們獨立的研究,強調「不是世衛的調查,世衛僅居中協調」。

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,15日沒有新增確診病例,連續第3天「加零」。這是相隔109天之後,再次出現連續3天「加零」。

陳時中也表示,衛生福利部桃園醫院群聚感染事件告一段落,可望在農曆春節過後,經由專家檢視,預計於本月19日恢復正常營運。

● 中國

中國本土確診數持續7天掛零後,14日又出現1名本土確診病例,來自之前發生群聚感染疫情的河北省石家莊市藁城區。另外,中國14日共有8例境外移入確診。

截至2月14日24時,中國大陸現有確診病例637例,累計治癒出院病例8萬4499例,累計死亡病例4636例,累計報告確診病例8萬9772例,現有疑似病例1例。累計追蹤到密切接觸者97萬4265人,尚在醫學觀察的密切接觸者1萬129人。

● 香港

香港官方表示,15日新增確診9例,其中4例為本土個案,這是香港近3個月來最低的新增確診病例數。香港上一次記錄到個位數新增確診病例,是2020年11月18日。

● 日本

日本厚生勞動省14日核准美國製藥大廠輝瑞所提出的疫苗製造、販售申請,為日本首度核准COVID-19疫苗,17日起先針對醫療人員施打。

日本政府訂出施打對象的順序,首先是針對醫療人員。預定4月以後,再針對約3600萬高齡者施打,約3個月內完成。

● 阿拉伯聯合大公國

杜拜國際機場(Dubai International)營運業者15日表示,由於疫情重創全球旅遊業,這個中東最繁忙機場去年客運量劇減7成,約僅2590萬人次。

● 以色列

以色列最大的醫療保健業者14日說,一項針對以色列人所做的大規模研究顯示,施打兩劑美國輝瑞和德國BioNTech公司研發的疫苗後,有症狀感染率比未接種者下降94%。

以色列推出大規模疫苗接種行動,目前已有380萬人至少施打第一劑,其中240萬人已接種第2劑。

※ 大洋洲

● 紐西蘭

紐西蘭第一大城奧克蘭發現一家三口確診後,促使當局宣布15日起封城3天,衛生部證實,這幾個病例感染了國內首見的英國變種病毒。

這是紐西蘭近6個月來第一次封城,這個太平洋島國因疫情處理得當備受讚揚,當地500萬人口中僅有25例病故。

※ 歐洲

● 英國

英國首相強生14日說,國內已有1500萬染疫風險最高的人接種第一劑疫苗,達成「重大里程碑」。英國正準備展開下一階段接種計畫。

● 德國

疫情期間航班銳減,各國機場出入境大廳空蕩無人,德國去年的空中交通量甚至退回30年前,專家預估2025年才會恢復疫情前的水準。

根據德國航空安全公司(Deutsche Flugsicherung)統計,2020年起飛、降落和飛越德國領空的飛機有146萬架次,比前一年銳減56%,空中交通量受疫情衝擊倒退回1989年、也就是柏林圍牆倒塌那一年的水準。

● 俄羅斯

俄羅斯15日通報新增1萬4207人確診,其中莫斯科就有1818人,染疫總數達408萬6090人。另外,過去24小時又有394人不治,病故人數達8萬520人。

※ 美洲

● 秘魯

秘魯官員搶在民眾之前接種中國疫苗引發軒然大波,現在醜聞越鬧越大,繼衛生部長請辭獲准,外交部長阿絲特也在坦承搶先施打後,於14日晚宣布辭職。

● 巴西

巴西衛生部15日表示,巴西新增3萬2197起感染病例,境內確診累計達近990萬例,染疫死亡病例新增528例,累計24萬人染疫病故。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

美質疑赴中溯源調查結論 譚德塞指非世衛主責

世衛調查團:前年12月 武漢疫情已嚴重

印度將躍新冠疫苗第二大產國 僅次於美國

英國新冠疫苗接種人數 逾1,500萬

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

【7/26確診地圖】本土+10 境外移入為公海染疫

新冠肺炎疫情趨緩,國內新增10例本土及一例境外移入。指揮官陳時中表示,該名境外移入雖是本國人,是漁船載人進來的案例,因是...

北市今公布1例確診停車場保員 與確診台鐵清潔員有接觸

台北市政府今公布1例確診個案公共場域活動史,該確診者為停車場保全人員,7月24日確診,初判與確診台鐵清潔人員案15652...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。