快訊

高溫上看36度!吳德榮:周末午後山區局部雷陣雨

沒新冠疫苗中央有壓力? 柯文哲:民進黨轉移焦點能力強

台北市長柯文哲今接受中天網路政論節目「大新聞大爆卦」專訪,對於疫苗何時可打?柯文哲說,美國一定是自己打完,才會給台灣打,再撐半年應還可以,但國人一定不高興。圖/擷取自「大新聞大爆卦」網路直播
台北市長柯文哲今接受中天網路政論節目「大新聞大爆卦」專訪,對於疫苗何時可打?柯文哲說,美國一定是自己打完,才會給台灣打,再撐半年應還可以,但國人一定不高興。圖/擷取自「大新聞大爆卦」網路直播

台北市長柯文哲今天接受中天網路政論節目「大新聞大爆卦」專訪,對於台灣何時可以有新冠肺炎疫苗可以施打?柯文哲說,美國一定是自己打完,才會給台灣打,再撐半年應該還可以,但國人一定會不高興。主持人追問,疫苗會不會變成民進黨的執政壓力?柯文哲說,「不用擔心,民進黨轉移焦點能力強」、「我不要變成他(民進黨)轉移焦點目標就好。」

對於新冠肺炎疫苗何時可施打,柯文哲說,台灣很難自己單獨生產疫苗,這跟國力有關,現階段,應該就是其他國家打完後,再給台灣打;另外,就是研發成功的疫苗,讓台灣代工生產,看是否可能取得授權,在台灣生產疫苗。不過柯也說,這都是半年之後的事情了,目前台灣疫情穩定,維持現在狀況,若沒有疫苗,再撐半年應該還可以,但國人一定會不高興,因其他國家都打完了,但這就是國際現實。

主持人也問柯文哲,現在台灣還沒有疫苗可打,民眾的焦急,會不會變成民進黨的執政壓力?柯文哲說,「不用擔心,民進黨轉移焦點的能力很強」,「我不要變成他(民進黨)轉移焦點的目標就好。」

主持人追問,民進黨政府是否說清楚就好?柯說,「民進黨總不能跟民眾說,等美國打完,才能輪到我們?」但這就是事實真相。

柯文哲說,以目前國際的疫苗施打進度,現在美國三億多人口,打疫苗的進度僅8%,還有歐盟的狀況也一樣,就是「日頭赤焰焰、隨人顧性命(台語)」,美國一定是自己打完,才會給台灣打,不過還好,目前台灣防疫還守得不錯。

柯文哲也說,台灣的防疫重點不是陳時中,而是後面那一排專家,柯說,「我不是相信陳時中,而是相信後面那一排專家,那些人都是以前同事,實力沒問題。」不過提到陳時中,柯文哲說,「撐著撐著還是可以用」。柯說,疫情中心有時候很多話不方便講,但他就是比較老實,這就是國際現實。

柯文哲說,當初衛福部撥20億元給四家公司研發疫苗,他認為,第一期臨床試驗作完,就應該要獲利了結,因台灣連病人都沒有,怎麼做臨床試驗,若去別的國家做,恐不是20億元,可能要加兩個零,2000億元還要看,有無辦法做。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 柯文哲

延伸閱讀

防疫旅館春節後恐退場 柯文哲:每個生命會找到出路

媒體問黃珊珊民調比趙少康高 柯文哲:這有什麼奇怪?

挨轟寄生國會 柯文哲:過去親民黨的空間,裝比較多人

柯文哲向14天居檢民眾電話拜年 對方訴苦:每天都吃飯

相關新聞

下周一起…逾65歲可打公費AZ 軍人也開放接種

華航、諾富特群聚風暴持續擴大,昨天又新增一名本土個案(案一一七四),為飯店工程部員工,曾與飯店房務部主管(案一一二○)及...

華航諾富特混宿爭議 3方面咎責恐比照紐籍機師罰百萬

華航諾富特染疫案自4月下旬延燒,截至目前已有29人染疫,同時暴露出防疫旅館管理漏洞,中央地方更遭批互踢皮球,權責不清。中...

「阿娥」指蘆洲國小、湧蓮寺有確診者 廟方已報警

網路謠傳某音檔,指新北市蘆洲國小、湧蓮寺有新冠肺炎群診者,且有名「阿娥」已告訴她。由於新北三蘆地區有名李翁月娥市議員,外...

華航機師+諾富特旅館感染群聚事件 28人確診關係圖一次看

華航及諾富特旅館新冠肺炎群聚案不斷擴大,累計確診人數超越部桃群聚案(21人確診),目前共28人確診,包括11名華航本國籍及外國籍機師、1名空服員、6起家庭群聚共11人感染、4名諾富特飯店員工、1名飯店外包商染疫...

16例英變異株來自三感染源 專家:社區已有少數未發現病例

華航機師、諾富特飯店群聚事件已造成廿八人染疫,昨天無新增個案,指揮中心公布最新病毒基因定序報告,又發現八名確診者感染英國...

病毒定序出爐!諾富特房務主管、外包商序列同 列同一事件

華航、諾富特群聚案持續延燒,已造成28人染疫,但至今機組員和飯店員工感染源不明,期待病毒基因定序可補齊疫調拼圖。醫療應變...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。