快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

部桃危機解除 卸下詛咒大石「請來桃園作客」

部桃群聚感染危機解除,指揮中心仍提醒民眾,防疫不能鬆懈,外出逛街買年貨,務必戴上口罩。(中央社)
部桃群聚感染危機解除,指揮中心仍提醒民眾,防疫不能鬆懈,外出逛街買年貨,務必戴上口罩。(中央社)

部桃清零計畫執行順利,桃園終等到解封。有部桃護理師鬆口氣,「終於能面對家人了!」還有市民避居東部一個月不敢回桃園,有市民曾被視如瘟疫,鄭姓男子說,現在可以昭告親友來桃園作客。

桃園市長鄭文燦也宣布十日起恢復各長照社福機構家屬訪視,每位住民每天限探視一次,每組訪客不可超過三人,必須全程戴口罩、維持社交距離。他要求各局處單位趁過年期間盤點,等春節過後疫情舒緩後,針對各行各業推出紓困振興方案,除申請中央紓困,地方也會提出房屋稅、地價稅減免。

「那時候,桃園人就像被詛咒…」住部桃附近社區的鄭先生說,先前親友都不敢來家中,現在清零計畫成功,要打電話告訴親友「可以來家裡作客了」。

大湳市場陳姓攤商說,前段時間生意一落千丈,市場冷清清,是疫情重災區,好多同行都歇業休息,現在聽到疫情趨緩,真的好開心,希望今天生意會逐漸好轉,趕上過年這一波。魏姓女子工作地點在台北市,聽到部桃清零計畫完成,直呼「可以安心上班、過年了」,不用再擔心別人的歧視。

桃園大溪和平老街一度因部桃染疫者足跡影響人潮,但昨天宣布部桃解封,下午大溪老街遊客變多。圖/桃園市觀旅局提供
桃園大溪和平老街一度因部桃染疫者足跡影響人潮,但昨天宣布部桃解封,下午大溪老街遊客變多。圖/桃園市觀旅局提供

八德區大福里長呂學昌表示,里內曾有確診者足跡,當時民眾很恐慌,現在全里會在大年初五開工日進行環境消毒,即使大福里已經消毒過五次,但多消毒還是多點放心。市議員呂林小鳳指出,經過這次部桃群聚感染,讓桃園人更知道落實防疫新生活,養成戴口罩、勤洗手好習慣。

部桃採檢站昨未出現排隊人龍。「感覺輕鬆多了」、「這段時間壓力真的很大」部桃醫護人員心情舒緩不少,重症病房醫師表示「終於放下心中一塊大石」,有護理師說「終於等到這天」、「誤會這麼久,可以面對家人和親人了」。部桃結束清零計畫,昨天開始執行第二階段、共一七五九人抽血檢測,部桃指出,今天將完成所有檢測。有護理師八點五十分排隊等抽血,約十分鐘就完成檢測,大家表示「多一次檢測多一個保障」,不用一直擔心自己有沒有感染。

新冠肺炎疫情衝擊,桃園市旅宿、餐飲與戲院經營困難,兩家二輪戲院已暫時退場。鄭文燦主持防疫會議表示,桃園是疫情震央,待農曆春節過後再提出紓困方案,申請中央紓困、地方或許繼續減免房屋稅、地價稅。

鄭文燦表示,目前中源戲院歇業一年,希望裝修後再考慮重新營業;民和戲院去年歇業,國外電影業因疫情衰退,申請紓困的案例不少。

新冠肺炎 COVID-19 鄭文燦 護理師 口罩 社交距離 紓困振興 醫護人員

延伸閱讀

挺醫護! 屏東縣長潘孟安帶2卡車水果300萬贈桃園

部桃群聚中央與地方齊抗疫 鄭文燦:今畫下階段性句號

陳時中12字肯定桃園防疫 鄭文燦:「避桃令」沒必要

桃園醫院危機解除 鄭文燦:桃園不是疫區

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

本土+174、死亡26…確診降 致死率未降

疫情警戒升上三級以來,昨天新增本土病例一七四例,首度單日新增病例低於兩百例,雙北也都降到兩位數,但死亡人數仍降不下來,新...

致死率創新高、長者打不到疫苗 台大醫歸納保命三建議

今天是疫情自5月16日首度單日新增小於兩百例,但死亡人數仍日增26例,致死率再創高峰,達到3.7%。哈佛大學流行病學博士...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。