首波AZ疫苗最快二月最晚六月抵台 到貨一周後開打

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。圖/指揮中心提供

中央流行疫情指揮中心日前與新冠疫苗全球取得機制(COVAX)採購476萬劑疫苗,世界衛生組織(WHO)官網昨公布COVAX第一批配送疫苗的國家名單。指揮中心傍晚證實,這名單中分配給「Non-UN member states」的130萬3200劑AstraZeneca(AZ)疫苗,即包含我國與其他非聯合國會員之獲配數量,指揮中心發言人莊人祥更進一步證實,預計二到六月就會到貨,到貨一周後就會開始接種。

莊人祥表示,COVAX這批非會員國,包括台灣共有五到八個國家,這波會分到多少還不清楚,不過應該不會均分,畢竟各國人口不同,量就會不一。COVAX的候選疫苗中,英國牛津AZ和輝瑞BNT,台灣都有選,第一波確定拿到的就是AZ,BNT可能在第二波,不過AZ疫苗因為比較容易保存,各國分配到AZ的量都會基本上都會高於BNT的量。

至於這批疫苗抵達的時間,莊人祥表示,今年二月到六月都有可能,「最壞的情形就是六月才拿到」,有可能更早。AZ冷藏運送都沒有問題,可以比照一般疫苗冷藏於二到八度,相關運送倉儲都沒有問題,不過第一波施打名單還沒有確定,目前既定接種順序是專責醫院第一線醫護人員優先,預計到貨後一周就可以開始打。

莊人祥表示,下午記者會時部長就講「確定就會跟大家講」,目前不確定的地方,是不知道AZ什麼時候會運出去,因為緊急授權還沒有通過,不過預計二月底之前,WHO會核准AZ的緊急授權。AZ在COVAX清單上為何列出兩個類別?莊人祥說,這只是區分AZ疫苗一部分是韓國製造,一部分是印度製造。至於其他直接洽談的疫苗是否可能比covax更早到達?莊人祥說,這還是要看能不能提供我國所需的量。

指揮中心傍晚證實,這名單中分配給「Non-UN member states」的130萬3200劑AstraZeneca(AZ)疫苗,即包含我國與其他非聯合國會員之獲配數量。圖/擷取自COVAX第一波疫苗分配國家名單
指揮中心傍晚證實,這名單中分配給「Non-UN member states」的130萬3200劑AstraZeneca(AZ)疫苗,即包含我國與其他非聯合國會員之獲配數量。圖/擷取自COVAX第一波疫苗分配國家名單

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

案908戴口罩前後坐15分鐘怎會感染? 專家研判兩種可能

10多萬劑輝瑞疫苗4日將抵台 桃園醫護優先施打

立百病毒致死率高達75%是新冠後下一波威脅? 指揮中心回應了

廈門通報確診 指揮中心:血清抗體陽性疑入境台灣前已感染

相關新聞

境外+1! 昨公布的染疫機師教官足跡新增華泰名品城

我國今天新增一例境外移入新冠肺炎確定病例(案1185),自菲律賓來探視重病家屬,入境台灣。而昨天公布確診的機師(案118...

駐印代表處已經7人確診 外交部:續提供醫療協助

印度新冠變種病毒來勢洶洶。繼昨日44名僑胞及駐印代表處確診外交官分別搭機返台,2名確診外交官一重症、一輕症。外交部表示,...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

案1183機師疫調差一步 專家:除了時間 空間也得考量

指揮中心今日宣布華航諾富特事件再增兩名個案,50多歲的教官機師(案1183)與案1153因模擬器教學接觸,只差一小時就會...

挨批公文跑得比病毒慢釀群聚風暴 陳時中:一定跑得比較慢

中央流行疫情指揮中心昨天自行揭露,早在2月就有民眾檢舉諾富特飯店一館有「混住」情形,衛福部發文給桃園市府,桃園再行文給民...

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

華航諾富特染疫事件擴大,中央疫情指揮中心與交通部、桃園市政府決定裁罰後,疫情指揮中心傳出桃園市府已作出諾富特一案裁罰60...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。