快訊

國道一號南向364.5公里處「8車連環撞」 3人受困4人送醫

嚴重家暴如何防治?律師:現行法條難治本

防疫擴大 春節啟動各國家風景區、主題樂園人流管制

交通部觀光局今(3)日表示,考量全球新冠肺炎疫情仍嚴峻,面對即將到來的春節旅遊人潮,為配合中央流行疫情指揮中心,減少連續假期旅遊景區群聚效應,針對所轄13個國家風景區及25家觀光遊樂業實施總量管制、預警分流遊客及防疫措施,以因應農曆春節連續假期(2月10日至2月16日)出遊潮,減少旅遊景區群聚效應,讓春節出遊更安全。

因應疫情影響,觀光局針對所轄各國家風景區46處封閉、開放型景點於春節期間執行人流控管工作;其中,封閉型景點遊客量≧50%園區景點最大承載量、開放型景點遊客量≧容留量(依據1.5公尺社交距離及景點面積計算)時,交通部觀光局即派員進行總量管制分流措施,併以簡訊、官網發布訊息、刊登電子看板等方式,通知遊客暫勿前往該景點並至其他周邊景點旅遊。

另觀光局就各國家風景區春節期間實施人流管制景點及措施部分函請地方政府協處,相關管制措施亦隨時依據中央流行疫情指揮中心發布相關指引公告滾動檢討國家風景區景點管制措施。

考量春節會有大量出遊潮,交通部觀光局因應中央流行疫情指揮中心防疫指引指導,針對易發生大量遊客湧入之熱門主題樂園(例如:六福村、小人國、麗寶樂園、九族文化村、劍湖山及義大世界),於連假期間實施遊客總量管制措施,建立開園後定時通報機制,朝提前預警宣導、分流、管制等面向,訂定防疫安全承載量之A(60%)、B(55%)、C(50%)分級應變行動方案,採總量管制,即時預警分流遊客。

而主題樂園之防疫安全承載量,以各主題樂園園區面積與社交距離(1.5 公尺)安全面積之關係,約估為該園區遊客最大承載量50%,如麗寶樂園的防疫安全承載量約37,500人、六福村主題遊樂園約15,000人、九族文化村約15,000人、劍湖山世界約15,000人、小人國主題樂園約10,310人、義大世界約7,500人。

因正值進入秋冬防疫嚴峻期,交通部觀光局提醒遊客務必遵守中央流行疫情指揮中心公布之「秋冬防疫專案」措施,請民眾如有發燒或呼吸道症狀等身體不適時,應避免外出。

同時,也要求各主題樂園連續假期間加強防疫措施,遊客進入園區全程佩戴口罩,並於服務空間或園區出入口,量測遊客額溫,異常者禁止進入,備酒精供遊客手部消毒,並在景點設施與主題樂園遊樂設施處,定期環境整理及消毒,針對遊客經常接觸之處,加強環境設施清潔消毒頻率。祝福大家有個快樂、平安的春節假期。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

扮太空人模仿抗SARS太空裝? 西螺鎮長:提醒防疫重要

台東縱谷波斯菊3色花海 綻放美麗到春節後

預防春節防疫破口 宜蘭市重要人氣景點及夜市全面消毒

春節將至 中市加強查核281家「安心旅宿」標章旅宿業者

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

本土確診0例、境外5例 自捷克、荷蘭、澳洲入境

國內新增5例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今日本土確診...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。