快訊

看共和黨內鬥 拜登承認:搞不懂共和黨了

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

疫苗抵台保存 冷鏈物流大挑戰

輝瑞新冠疫苗在比利時興建面積有如足球場的「冰庫農場」儲存疫苗。(美聯社)
輝瑞新冠疫苗在比利時興建面積有如足球場的「冰庫農場」儲存疫苗。(美聯社)

儘管中央疫情指揮中心昨否認疫苗將來台的訊息,但未來只要輝瑞疫苗來台,疫苗就必須被存放在攝氏零下七十度的超低溫環境下,政府相關配套要有所準備。目前國籍航空雖都稱低溫運輸沒問題,但疫苗抵台後的保存,恐怕對台灣現有冷鏈物流是一大考驗。

知情人士表示,零下七十度的超低溫設備,並非國內冷鏈物流倉儲的商業常規溫度,僅有國衛院以及民間少數實驗機構有此設備,除了維持一定溫度外,在全程低溫運輸配送上,會有很大的困擾。

他說,若十萬劑疫苗採分批進口,以現有國內冷鏈物流系統應該還可以支持,但由於特殊藥品、疫苗保存運送有其專業度,即便真的疫苗來了,現階段國內有能力承接此任務的物流業者恐怕也不多。

另也有業界人士透露,去年一開始談論疫苗時,衛福部和經濟部就開始向民間業者探詢可能的冷鏈物流保存倉儲,包括曾探詢國內某大冷鏈物流公司,規畫在其位於北部地區的醫藥專用倉儲進行更改,以利後續可能的疫苗保存。

該業界人士說,但由於時程問題,這家公司後續並沒有收到官方明確的規格以及需求。

此外,官方也曾經一度探詢南部某漁會,主要是漁會有超低溫倉儲設備,確實可以符合零下七十度的疫苗保存溫度需求,但畢竟生鮮產品冷凍保鮮與醫用疫苗儲存的環境、規格、要求都非同一等級,最後也因此作罷。

相關人士表示,這些案例都凸顯疫苗的設備需求不僅只是改倉儲、蓋倉儲這麼單純,後續營運也需要專業人員與經費,技術含金量也高,要在國內尋找疫苗冷鏈物流倉儲確實不容易。

指揮中心發言人莊人祥表示,冷鏈依據不同種疫苗而有不同,且相關廠商會自己處理,如找國內食品廠協助等。國衛院感染症與疫苗研究所所長廖經倫指出,相關冷鏈存放設備都已建置好,現階段少量購買疫苗,都沒有問題。

「冷鏈建置無須擔心」,莊人祥說,需保存於攝氏負七十度的疫苗,對冷鏈需求比較大,可向食品廠預約冷凍庫,不需要建置太多個倉儲;如是保存於攝氏負廿度的疫苗,各縣市只須一個以上的冷凍庫可以保存,至於保存於攝氏二至八度的疫苗,則存放問題更小。

華航看準新冠疫苗運送商機,開啟超低溫運送服務,添加乾冰後,運送保存溫度最低可達負80℃。圖/華航提供
華航看準新冠疫苗運送商機,開啟超低溫運送服務,添加乾冰後,運送保存溫度最低可達負80℃。圖/華航提供

冷鏈空運疫苗 國航準備好了

【記者彭宣雅/台北報導】交通部民航局昨召開會議,邀集華航長榮等兩大國航及相關單位,討論新冠疫苗冷鏈倉儲以及配送等技術問題。由於傳出輝瑞疫苗即將來台,民航局表示,該會議已開好幾個月,主要討論疫苗運送的航空貨運流程,目前持續盤點準備中,與個案無關。兩國航則都表示,運送疫苗相關業務已準備好了。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 民航局 輝瑞 莊人祥 衛福部 長榮 華航

延伸閱讀

拜耳聯手CureVac藥廠 2022年生產疫苗

輝瑞與BioNTech承諾 再增7500萬劑疫苗給歐盟

歐盟目標夏末前群體免疫 德不排除俄中疫苗

MLB/反疫苗示威添亂 道奇球場接種停擺

相關新聞

挨批公文跑得比病毒慢釀群聚風暴 陳時中:一定跑得比較慢

中央流行疫情指揮中心昨天自行揭露,早在2月就有民眾檢舉諾富特飯店一館有「混住」情形,衛福部發文給桃園市府,桃園再行文給民...

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

華航諾富特染疫事件擴大,中央疫情指揮中心與交通部、桃園市政府決定裁罰後,疫情指揮中心傳出桃園市府已作出諾富特一案裁罰60...

華航諾富特事件+2!機師打過AZ疫苗 家庭群聚已7起

華航諾富特群聚事件「+0」僅一天破功!指揮中心最新公布新增兩名確診個案,分別為50多歲的機師(案1183)以及家人(案1...

新增3例境外確診 自菲律賓、荷蘭入境

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增3例境外移入COVID-19確定病例,自菲律賓(案1180及案1181)、荷蘭(案1...

我駐印度染疫外交官醫療專機今晚返台 41僑胞今午回國

我駐印度代表處2位外交官確診新冠肺炎,一重症一輕症,外交部日前表示將協助重症者後送;外交部今天表示,後送確診人員的醫療專...

諾富特染疫二度「+0」! 今無本土、境外+5例

華航諾富特染疫風暴從4月20日起,已造成29人染疫,繼5月5日無本土案例後,今日再見「+0」沒有本土,但有五例境外確診個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。