10多萬劑輝瑞疫苗4日將抵台 桃園醫護優先施打

輝瑞疫苗。 路透
輝瑞疫苗。 路透

歐盟日前發布出口禁令,新冠疫苗何時來台引發關注。本報獲得獨家消息,指揮中心已透過在美外交途徑,取得十多萬劑輝瑞疫苗,預計二月四日由阿聯酋航空運送來台,民航局將於今天下午召開內部會議,討論冷鏈倉儲以及配送等技術問題。

【延伸閱讀】‧輝瑞10萬劑疫苗4日將抵台?陳時中嚴正否認:沒這件事

民航局今針對冷鏈設備開會

對此,指揮中心發言人莊人祥說,「如果有就來」、「真的有的話,會盡快對外公布。」莊人祥指出,今天下午民航局確實針對冷鏈設備等議題,邀請專家舉辦內部會議,但這是早就排定好的議程。

全台醫護人員共六十五萬人

據了解,台灣首批新冠疫苗,數量不多,僅有十幾萬劑,為輝瑞疫苗。為了運送疫苗,機艙已設置特殊冷鏈設備。至於十幾萬劑疫苗,醫護人員將為優先施打對象,重點為桃園地區的醫護人員,醫護人員共有六十五萬餘人,目前取得疫苗數無法全面施打。

陳時中:疫苗交貨不如預期

歐盟針對英藥廠與牛津大學所合作之疫苗發布出口管制,恐將衝擊指揮中心原訂今年三月取得疫苗計畫,指揮官陳時中昨表示,尚未接獲歐盟限制疫苗出口的消息,但確實部分藥廠交貨情況不如預期,按照契約若未能履約,則不得出貨給其他國家,因此確實可能延遲出貨。他說,國外爭搶疫苗的情況嚴重,「不是大家在爭,我們就放棄」,將透過所有可能管道持續努力。

國家衛生研究院院長梁賡義說,已知幾個廠商交貨數量不如預期,後續影響還需要觀察,但這對於台灣目前疫苗採購談判,應不致有太大影響。希望國人不要太過悲觀,畢竟悲觀無法解決問題。

群聚足跡都在可傳染期之前

部立桃園醫院爆發群聚感染,十九人確診,其中案九○八(五十多歲男性)在桃園另一家醫院感染病毒,陳時中指出,案九○八於一月二十三日陪同母親就醫,案九○八母親檢驗結果為陰性,但屬個案密切接觸者,必須採檢,同住家人均須居家隔離,相關疫調持續進行中。案九○八主要匡列三名家人、一名朋友,均為陰性,「對社區影響可能性愈來愈低。」

案八八九於一月十八日、一月二十三日至醫院就醫,指揮中心已擴大匡列,這兩天門診病患與陪病患者都將列入匡列。指揮中心昨也公布案九○八足跡,足跡時間從一月二十五日至二十六日,遍布九份老街、阿妹茶樓、餃子樓中樓、佛光山寶塔寺、永福金寶塔、大溪老街、游記百年油飯。陳時中強調,這些足跡都是在可傳染期之前,公布足跡,只是讓大家注意。

全美各地正加快疫苗接種工作,科羅拉多州最大醫療集團UCHealth一月卅日在丹佛舉行「得來速」接種服務,讓民眾坐在車內直接施打疫苗。(法新社)
全美各地正加快疫苗接種工作,科羅拉多州最大醫療集團UCHealth一月卅日在丹佛舉行「得來速」接種服務,讓民眾坐在車內直接施打疫苗。(法新社)

美國退役老兵吉格茲一月卅日在丹佛市接種新冠疫苗。(美聯社)
美國退役老兵吉格茲一月卅日在丹佛市接種新冠疫苗。(美聯社)

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 醫護人員 陳時中 歐盟 輝瑞 莊人祥 居家隔離 部立桃園醫院

延伸閱讀

疫苗與美洽談中?優先施打桃園醫護? 陳時中回應了

疫苗與疫情的賽跑——醫護接種的急迫性與挑戰

疫苗可以自由買賣嗎?國際防疫「疫苗黑市警告」

影/「他們夠辛苦了」護理師家人染疫 陳時中籲同理心

相關新聞

疫情進入社區感染…警戒升至第二級 禁百人室內集會

華航、諾富特群聚案未歇,國內昨新增七例本土個案,其中六人感染源不明,創下疫情一年多以來最慘紀錄,指揮中心指揮官陳時中宣布...

疫情升溫! 新增七本土個案 六名感染源不明

疫情升溫!國內今天一口氣新增七例本土新冠確定病例,其中六例為不明感染源(案1202、案1203,案1208至案1211)...

獨/宜蘭電子遊藝場5人確診 疑群聚感染匡列30人隔離

華航諾富特疫情持續擴大,宜蘭傳出2名新冠肺炎確認案例,都是羅東鎮某電子遊樂場員工,目前還查不出感染源,縣衛生局擴大篩檢工...

指揮中心擬提升防疫等級?各層級防疫事項看這裡

行政院院長蘇貞昌今臨時新增行程將於11時55分視察「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」,據了解,與會的不只衛福部,...

清零計畫2.0怎實施? 指揮中心下午2時說明

指揮中心今天下午2時將舉行記者會,由指揮官陳時中對外說明疫情和防疫作為。華航、諾富特群聚擴大,昨新增四名確診個案,包括一...

華航清零2.0啟動 陸續停飛14天

華航、諾富特群聚擴大,昨新增四名確診個案,包括一名機師、一名諾富特司機,以及日前確診機師的兩名家人;指揮中心宣布緊急對華...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。