快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

各國爭搶疫苗 陳時中:持續努力並量力而言

疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,現在各國爭搶新冠肺炎疫苗嚴重,指揮中心會照既有管道努力,他也會量力而言。圖/指揮中心提供
疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,現在各國爭搶新冠肺炎疫苗嚴重,指揮中心會照既有管道努力,他也會量力而言。圖/指揮中心提供

疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,現在各國爭搶新冠肺炎疫苗嚴重,指揮中心會照既有管道努力,他也會量力而言,有確定消息或有合約保護下再跟大家講。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在今天下午記者會宣布,國內新增2例COVID-19(2019冠狀病毒疾病,新冠肺炎)境外移入個案,均自菲律賓入境。

台灣民眾黨在臉書發文,指揮中心4個月前稱疫苗會購買、也簽約,近期又歸咎大國壟斷,難道是時空背景不同了嗎?呼籲陳時中在疫苗議題上「量力而言」,正確說明疫苗採購期程,才不會讓台灣民眾懷抱希望卻失望而歸。

陳時中表示,關於疫苗議題,情緒性字眼不用太多,之前是根據幾乎確定、已確認、已付訂金的合約跟大家報告;從外電報導可知各國爭搶疫苗嚴重,指揮中心並非要放棄,仍會依既有管道努力,他也會量力而言,這段時間很混亂,很難說百分之百,之後會等有確定消息或有合約保護下再跟大家講。

由於國際疫苗採購遇到困難,媒體詢問是否會考慮放寬國產自製疫苗?陳時中回應,不會對安全或有效做任何放寬,但會在行政上協助,避免浪費時間,另外也正在討論未來在核准情況下,會合理扶植國內自製疫苗。

媒體人陳文茜指稱歐洲生產的疫苗都被限制無法出口,台灣休想拿到疫苗。陳時中指出,他倒沒有獲得明確被限制出口的消息,目前所知是某些藥廠交貨量不足,答應後卻無法交貨,根據契約行為,可能不能再新賣給其他人,大致上是這種情形比較多。

美國傳出有眾議員接種輝瑞疫苗,後續卻被檢驗確診。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,外電報導該議員20日接種第二劑疫苗,29日驗出陽性,一般打完疫苗要等14至21天才能產生濃度夠高的抗體,一種可能性是暫時還未產生足夠保護力,第二種可能是對疫苗反應較弱,必須後續追蹤才能知道疫苗保護效果如何。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 陳文茜

延伸閱讀

AZ主動告知 疫苗交貨卡關

台灣為何不用中製疫苗?陳時中曝關鍵原因

相關新聞

新冠境外移入+4 旅居菲國5旬男緊急就醫需求返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,自孟加拉(案1060)、菲律賓(案106...

縣市長帶頭打 次波施打對象買單? 指揮中心14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮中心發言人莊人祥將於今天下午14時親自主持舉行記者會。各縣市醫護人員第一批施打AZ疫苗比率不高,...

回應機組員怨聲 指揮中心:完整接種可有條件鬆綁檢疫

長程國際線機組員今起也可接種AZ疫苗,不過今上午有國籍航空空服員接受媒體採訪,針對指揮中心昨說接種後檢疫規定照舊,表達不...

新增一例境外移入 台籍20多歲留日女學生確診

中央流行疫情指揮中心今(12)日公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1059),為本國籍20多歲女性。

獨/旅遊泡泡旅客返台檢疫三階段 健保卡都另有註記

台帛泡泡首發團回國後,依規定加強自主健康管理滿5天,必須去醫院採檢,否則將遭罰。不過,日前傳出某些醫院搞不清楚旅遊泡泡的...

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

新北市長侯友宜明上午8點15分將施打AZ疫苗,民進黨議員認為,侯想要「製造政治行情」。國民黨新北市議員葉元之則跳出來回擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。