指揮中心鬆口國內現有兩院內感染 擴大匡列候診區人員

指揮中心發言人莊人祥說明,為了嚴謹起見、方便與大眾溝通,所以用比較寬鬆的定義,判定「桃園另一家醫院」的疫情,但這不是學術上的院內感染,初步了解案889、案908沒有直接接觸,所以會調閱醫院錄影帶釐清兩人互動狀況。圖/指揮中心提供
指揮中心發言人莊人祥說明,為了嚴謹起見、方便與大眾溝通,所以用比較寬鬆的定義,判定「桃園另一家醫院」的疫情,但這不是學術上的院內感染,初步了解案889、案908沒有直接接觸,所以會調閱醫院錄影帶釐清兩人互動狀況。圖/指揮中心提供

部桃12樓住院患者案889出院後不適到「桃園另一家醫院」就診,案908為同診間病患的陪病者,部桃群聚擴散「桃園另一家醫院」,但指揮中心並無將此定調為新一起醫院群聚,鬆口「國內現有兩院內感染」,擴大匡案889於1月18日、1月23日所待候診區整個上午病人及陪病者。

指揮中心發言人莊人祥說明,為了嚴謹起見、方便與大眾溝通,所以用比較寬鬆的定義,判定「桃園另一家醫院」的疫情,但這不是學術上的院內感染,初步了解案889、案908沒有直接接觸,所以會調閱醫院錄影帶釐清兩人互動狀況。

振興醫院感染科主任李明政也說,案889是在部桃感染,出院又到另一家醫院就診感染案908,只能算是「在醫院內接觸後感染」,不是真正定義上的院內感染。

李明政進一步解釋,院內感染定義有兩個,首先是住院病患住院後四十八小時受感染,再者是因在院受檢查或治療等醫療行為遭感染,才是真正的院內感染。這次事件只是剛好案889、案890兩人接觸地點在那個醫院,但感染源頭在部桃,不是真正的院內感染,應該算是社區感染。

李明政表示,兩案是有直接接觸所以感染,但他們若沒有直接接觸,反而是間接接觸感染,那就代表這個醫院已經內污染了,污染源一定在「桃園另一家醫院」;該院若有不在匡列範圍其他患者或醫護確診,就表示防火牆已經破洞了,真的出現院內感染。

莊人祥表示,在案889確診後,「桃園某一家醫院 」以進行相關接觸處者匡列,將案889於1月18日、1月23日就診前後半小時候診者(含病人及陪病者),共匡列242人,其中157名患者,也有針對該門診進行消毒。

如今又出現案890,莊人祥也說,擴大匡1月18日及1月23日整個上午的候診區病人及陪病者,進行居家隔離及採檢,同門診相關醫護人員也會進行匡列,也會再次對環境進行採檢,釐清環境是否乾淨。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台籍旅客入境廈門三採確診 指揮中心已接獲通知將疫調

返台不配合檢疫推人 指揮中心:依妨害公務處理

居檢期有症狀未就醫後確診 指揮中心認會檢討

高雄現今年首例漢他病毒 染病五旬翁家中抓出14隻老鼠

相關新聞

華航諾富特混宿爭議 3方面咎責恐比照紐籍機師罰百萬

華航諾富特染疫案自4月下旬延燒,截至目前已有29人染疫,同時暴露出防疫旅館管理漏洞,中央地方更遭批互踢皮球,權責不清。中...

「阿娥」指蘆洲國小、湧蓮寺有確診者 廟方已報警

網路謠傳某音檔,指新北市蘆洲國小、湧蓮寺有新冠肺炎群診者,且有名「阿娥」已告訴她。由於新北三蘆地區有名李翁月娥市議員,外...

華航機師+諾富特旅館感染群聚事件 28人確診關係圖一次看

華航及諾富特旅館新冠肺炎群聚案不斷擴大,累計確診人數超越部桃群聚案(21人確診),目前共28人確診,包括11名華航本國籍及外國籍機師、1名空服員、6起家庭群聚共11人感染、4名諾富特飯店員工、1名飯店外包商染疫...

16例英變異株來自三感染源 專家:社區已有少數未發現病例

華航機師、諾富特飯店群聚事件已造成廿八人染疫,昨天無新增個案,指揮中心公布最新病毒基因定序報告,又發現八名確診者感染英國...

病毒定序出爐!諾富特房務主管、外包商序列同 列同一事件

華航、諾富特群聚案持續延燒,已造成28人染疫,但至今機組員和飯店員工感染源不明,期待病毒基因定序可補齊疫調拼圖。醫療應變...

本土+0!今增7例境外移入 自菲律賓、印尼、日本及美國入境

國內今天新增七例境外移入新冠肺炎確定病例,無本土或不明感染源個案。境外移入個案(案1155至1161)分別自菲律賓、印尼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。