快訊

日本發生多起大王烏賊擱淺事件 網友憂大地震前兆

直播/疫苗擴大接種空服員斥:檢疫不改都沒差!指揮中心說明

核酸檢測費7000元高於新北、台南 王鴻薇:北市應調降

台北市議員王鴻薇。 報系資料照
台北市議員王鴻薇。 報系資料照

新冠肺炎疫情嚴峻,許多國家要求入境者提出核酸檢測證明,因農曆春節前出現返鄉潮,有返台國人抱怨自費採檢費用太貴。台北市議員王鴻薇表示,目前六都中,台北、桃園與高雄收費上限都是7千元,新北6300元、台中6千,台南5000最低,對於各地民眾出差影響很大,她要求台北市年前就要召集各醫療院所調降,給予民眾合理負擔,也有利掌握疫情。聯醫表示,考量風險控管成本,暫不會調整。

王鴻薇說,國內目前自費篩檢每件約5千至7千元,台中市長盧秀燕、新北市長侯友宜都表達關切。盼將篩檢費調降至5千元。我國去年開放特定條件人士,經醫師許可後可自費篩檢新冠肺炎,費用由各地方政府核定,但相較於美國4000元、大陸520元,比其他國家算貴很多,價格如何訂定合理標準,以及方便掌握疫情,應該重新研討,避免採檢都可以產生城鄉差距。

王鴻薇直言,對於價格太高,被說「因為我們比較準」,但這沒辦法解決民眾出差需求,最少應該達到價格統一,以及合理報價,此次醫院爆發院內群聚感染,也讓擴大篩檢必要時有可能發生,而且為了因應未來可能的春節國人歸國,以及開工後的必要出差,價格勢必要再檢討,要求台北市必須年前討論合理辦法調降,避免徒增民眾負擔。

對此,衛生局醫事管理科長何叔安說,醫療收費標準是醫院自訂,提報衛生局審查核定,並非衛生局統一定價,若價格合理,就會核定。

至於7000元是否太貴?何叔安指出,這需要要考量各別醫院的經營管理,做這項檢驗有風險,須計管控成本 ,與一般項目不一樣,執行這些檢驗,從採檢人員檢驗人員,甚至清潔人員等等,要考量進去。至於縣市的費用落差?何叔安仍強調,各醫院有個醫院考量。衛生局也要替醫院考量額外增加的風險管控成本。

北市聯醫表示,自費採檢收費定價考量風險成本的問題,包括實驗室需要重新配置提高感控標準、人員感染的風險、運送的風險,以及突然間病患減少實驗室及儀器閑置等風險,暫不調整。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

中正紀念堂擬戶外表演不致敬 王鴻薇轟:自慰式正義?

批柯文哲社宅卻延攬社宅推手?王鴻薇酸民進黨「好笑」

柯文哲6週年秀政績 藍綠議員有意見

民進黨批國民黨罷王動員 王鴻薇嗆雙標:忘罷韓加班車

相關新聞

獨/旅遊泡泡旅客返台檢疫三階段 健保卡都另有註記

台帛泡泡首發團回國後,依規定加強自主健康管理滿5天,必須去醫院採檢,否則將遭罰。不過,日前傳出某些醫院搞不清楚旅遊泡泡的...

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

新北市長侯友宜明上午8點15分將施打AZ疫苗,民進黨議員認為,侯想要「製造政治行情」。國民黨新北市議員葉元之則跳出來回擊...

部桃感染源不明個案死亡 新增1例美國境外移入確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1058),自美國入境;另新增1例...

明起擴大開打新冠疫苗 指揮中心下午2時說明

明起擴大第二、第三類人員施打新冠疫苗,中央流行疫情指揮中心也正評估自費市場,預計最快這周定價並宣布開打期程。

新冠境外+2! 歷來最高 新冠疫苗接種單日破2500人

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自印尼(案1056)及菲律賓(案1057)入境。指...

日本憂第四波疫情爆發 指揮中心下午2時召開記者會

日本近期解除首都圈緊急狀態後不到一個月後,又面臨第四波疫情威脅,為了穩定控制病毒傳播,日本政府預計於決定12日起實施「防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。