快訊

粉紅風暴延燒!人民街頭主動連署藻礁公投 預估35萬明達標

法人:台股明天盤勢怎麼走 看這兩個指標

台灣為何不用中製疫苗?陳時中曝關鍵原因

陳時中說,另有一家在國家巴西接種後,保護力約為50.4%,全民都打完還是無法達成群體免疫的效果,打完以後萬一有更好的疫苗,已經接種過的民眾是否要重打,將對施打疫苗策略帶來困擾,即便施打時打到100分,效果還是不彰,因此也不會考慮。圖/指揮中心提供
陳時中說,另有一家在國家巴西接種後,保護力約為50.4%,全民都打完還是無法達成群體免疫的效果,打完以後萬一有更好的疫苗,已經接種過的民眾是否要重打,將對施打疫苗策略帶來困擾,即便施打時打到100分,效果還是不彰,因此也不會考慮。圖/指揮中心提供

台灣是否使用中製疫苗引發討論,疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,中製疫苗不是不能考慮,但目前已知的3支中製疫苗綜合效益都不佳,若真要使用也要考慮修法問題。

中國藉由自產新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗展開「疫苗外交」,範圍包括亞、非、南美甚至歐洲。有媒體詢問,若中製疫苗可提出有效性報告,台灣是否會考慮使用。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前中製疫苗不僅技術性報告不完整,國際期刊發表量也不夠,但根據已知的訊息,中國一共有3支疫苗,其中一家完全沒公布相關資料,暫且不談。

陳時中說,另有一家在國家巴西接種後,保護力約為50.4%,全民都打完還是無法達成群體免疫的效果,打完以後萬一有更好的疫苗,已經接種過的民眾是否要重打,將對施打疫苗策略帶來困擾,即便施打時打到100分,效果還是不彰,因此也不會考慮。

他指出,另外一家報告顯示約有78至79%保護力,16歲以上年輕族群資料不足、59歲以上又不能打,等於已經去掉全人口的40%,剩下60%的人即便全部都打,乘以8成也不過剩下48%的可能群體保護力,距離65%目標值有一定距離。

陳時中表示,正因如此,上述的疫苗廠都不會列在台灣理想或想買的候選疫苗名單,但隨時間變化,或許有更多數目、報告,如果接種對象能擴大或接種後效率更高,中製疫苗不是不能考慮。

不過,即便考慮完,中製疫苗回歸到法律仍無法進口,陳時中說,若真要進口中製疫苗必須考慮修法的問題,但至少到目前都沒有候選疫苗。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

阿中部長發文要大家別出門? 本人親自闢謠:我不po文

國產疫苗樂觀預期何時施打? 陳時中:確定日期再報告

4天0本土 部桃群聚「正向發展」

拜登禁稱中國病毒 我官方仍用武漢肺炎

相關新聞

新冠疫苗來台拚七天封緘放行? 食藥署提兩大策略

新冠肺炎疫苗,我採購AZ疫苗1000萬劑,衛福部食藥署已完成德國、韓國、義大利等3個廠的緊急使用授權。日前指揮中心也表示...

連假最後一天鬆口氣 「加零」報到!無記者會

二二八連假最後一天,「加零」又來報到。指揮中心今天公布,國內沒有新冠肺炎境外及本土確診個案,所以無記者會。

境外+1! 波蘭台籍學生無症狀 研判在國外感染多時

我國今再新增一例自波蘭境外移入新冠肺炎確定病例,為本國籍20多歲男性,為案956。個案去年9月至波蘭就學,今年1月間返台...

新確診個案?疫苗有下文? 指揮中心下午2時記者會

中央流行疫情指揮中心今上午公布,由發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會,是否有新確診個案,令人關注。

新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自英國(案953)、越南(案954)...

大增! 新冠境外+5 皆菲律賓女移工 三次採檢才確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增5例境外移入新冠肺炎確定病例(案948至952),均為菲律賓籍女性移工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。