檢疫罰款已達1億 蘇貞昌:莫以身試法

違反居家隔離、檢疫裁罰已累積破1億,行政院長蘇貞昌(中)呼籲民眾遵守防疫措施。(本報資料照)
違反居家隔離、檢疫裁罰已累積破1億,行政院長蘇貞昌(中)呼籲民眾遵守防疫措施。(本報資料照)

面對疫情加劇,行政院長蘇貞昌28日在院會後記者會呼籲民眾遵守防疫,法務部也表示會加強居家檢疫罰款徵收!目前違反居家隔離、檢疫的罰鍰已經累積超過1億。針對國台辦禁止台灣豬肉進口,行政院秘書長李孟諺表示,中國早就禁止台灣豬了,現在宣布相關禁令對台影響不大。

居家檢隔須落實

蘇貞昌感謝國人同胞齊心合力、中央地方一起合作,他說,未來疫情還有許多挑戰,針對違反居家檢疫規定者,蘇貞昌也要求法務部貫徹裁罰,展現與防治非洲豬瘟一樣的防疫決心。

法務部表示,統計至110年1月25日止,各縣市「違反居家隔離、居家檢疫裁罰案件」總件數為1,390件,裁罰金額合計1億7,768萬8,668元。其中,已繳納件數合計568件,金額4,898萬5,532元。各執行分署收受案件總數合計428件,應納金額7,288萬4,500元。

法務部提到,為因應新型冠狀肺炎裁罰案件之移送執行,已相繼成立「應變小組」及「防疫執行專責小組」,主動了解相關裁罰案件之案情,協助衛生主管機關催繳及逾期不繳後的儘速移送執行。另外,為因應近日疫情升溫,法務部也會加緊追討居家檢疫罰鍰。

台灣豬出口不受影響

國台辦近日宣布取消進口台灣豬肉,媒體詢問是否會對台灣產生衝擊?李孟諺表示不會,由於中國多年前已對台灣禁止進口,但針對未來港澳地區可能也會影響無法進口,李孟諺提到,台灣豬從口蹄疫拔針後,東南亞國家對台灣豬進口很感興趣,會透過130億養豬基金協助台灣豬農分散市場。

由於15日起居家隔離、檢疫改成1人1戶,外界擔心如果非隔離之家屬若未誠實通報恐成防疫破口,內政部次長陳宗彥表示,家屬若入住安心旅館需要先填寫切結書,而里幹事也會採取主動關懷,如果聯絡不到人就會通知警政單位協助抽查,目前居家檢疫違規率僅千分之2.6,多數國人還是遵守防疫措施的。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19 蘇貞昌 居家檢疫 法務部

延伸閱讀

蘇貞昌:新冠肺炎與當年SARS輕重規模有明顯差距

陸豬肉禁令波及港澳?政院:東南亞國家對台灣豬有興趣

政院:中國103年停進口台灣豬 國台辦禁令沒意義

政院:蘇揆對「這位先生」一直在執行面給予最大支持

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

【7/26確診地圖】本土+10 境外移入為公海染疫

新冠肺炎疫情趨緩,國內新增10例本土及一例境外移入。指揮官陳時中表示,該名境外移入雖是本國人,是漁船載人進來的案例,因是...

北市今公布1例確診停車場保員 與確診台鐵清潔員有接觸

台北市政府今公布1例確診個案公共場域活動史,該確診者為停車場保全人員,7月24日確診,初判與確診台鐵清潔人員案15652...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。